Список вопросов и практических навыков для экзамена

Перкуссия.

Перкуссия желудка не является вполне надежным методом, позволяющим судить о величине и форме желудка. Это происходит вследствие того обстоятельства, что наполненные воздухом кишки при перкуссии также дают тимпанический звук и затрудняют определение границ желудка. Однако при известном техническом навыке благодаря этому методу можно получить иногда интересные клинические данные.

Перкуссию желудка обыкновенно производят не молоточком, а пальцем; перкутировать нужно очень слабо, чтобы различать тонкие оттенки звука. В стоячем положении больного перкутируют очень редко, так как брюшные мышцы, благодаря напряжению, дают притупление, которое затрудняет определение границ желудка. Только иногда для определения нижней границы желудка после приема большого количества жидкости пользуются перкуссией в стоячем положении.

Обычно следует перкутировать больного в лежачем положении, на спине со слегка согнутыми ногами, причем желудок может быть пуст, или же для того, чтобы лучше определить его границы, можно заставить больного выпить некоторое количество жидкости; тогда нижняя граница желудка дает более приглушенный звук. Во время перкуссии нужно помнить, что желудок и физиологически, и анатомически разделяется на две части: вертикальную (фундальную) и горизонтальную (пилорическую). На рис. III. 7 указаны стрелками те линии, по которым следует производить перкуссию с тем, чтобы, наблюдая изменение тим- панического звука, определить границы желудка.

Рис. 111.7. Схема перкуссии желудка по Супо:

Стрелки обозначают направления, по которым производится перкуссия

Аускультация как диагностический метод мало надежна. Выслушивание глотательных шумов у мечевидного отростка, именно запаздывание или исчезновение второго шума, может помочь диагнозу сужения кардии. Выслушивание самого желудка, кроме констатирования различных шумов, не имеющих определенного диагностического значения, ничего особенного не дает. Этого нельзя сказать относительно аускультативной перкуссии, т. е. выслушивания с одновременным постукиванием. Метод этот в некоторых случаях позволяет более точно отделить границы желудка от близлежащих органов (главным образом толстой кишки). Для более точного определения границ желудка в клинике нередко приходится прибегать к надуванию желудка двумя способами воздухом или шипучей смесью.

При первом способе через зонд, введенный в желудок, с помощью двойного шара вдувается воздух, причем тогда либо обрисовываются границы желудка через брюшные покровы, либо же они определяются посредством перкуссии. При втором способе можно раздуть желудок и без введения зонда, дав больному выпить раствор виннокаменной кислоты (полторы чайной ложки на полстакана воды) и соды (одну чайную ложку на полстакана воды). Желудок, вследствие образовавшейся в нем углекислоты, раздувается и при этом обрисовываются его контуры.

Аускультация — Auscultation

Аускультация (от латинского глагола auscultare «слушать») — это прослушивание внутренних звуков тела, обычно с помощью стетоскопа . Аускультация проводится с целью исследования системы кровообращения и дыхания ( звуки сердца и дыхания ), а также желудочно-кишечного тракта (звуки кишечника).

Термин был введен Рене Лаэннеком . Акт прослушивания звуков тела в диагностических целях берет свое начало в далекой истории, возможно, еще в Древнем Египте. (Аускультация и пальпация идут рука об руку при физикальном обследовании и схожи в том, что оба имеют древние корни, оба требуют навыков, и оба они по-прежнему важны сегодня.) Вклад Лаэннек заключался в уточнении процедуры, связывании звуков с конкретными патологическими изменениями в груди и изобретении подходящий инструмент (стетоскоп), служащий посредником между телом пациента и ухом врача.

Аускультация — это навык, требующий значительного клинического опыта, хорошего стетоскопа и хороших навыков слушания. Медицинские работники (врачи, медсестры и т. Д.) Во время аускультации слушают три основных органа и системы органов: сердце , легкие и желудочно-кишечный тракт. При выслушивании сердца врачи прислушиваются к аномальным звукам, включая шумы в сердце , галоп и другие дополнительные звуки, совпадающие с сердцебиением. Также отмечается частота сердечных сокращений . При прослушивании легких идентифицируются звуки дыхания, такие как хрипы , хрипы и потрескивания. Желудочно-кишечная система выслушивается, чтобы определить наличие кишечных шумов.

Читайте также:  Зеленый понос причины жидкого стула зеленого цвета у взрослых и лечение диареи ИМОДИУМ®

Электронные стетоскопы могут быть записывающими устройствами и могут обеспечивать снижение шума и усиление сигнала. Это полезно для целей телемедицины (удаленная диагностика) и обучения. Это открыло поле для компьютерной аускультации . Ультрасонография (УЗИ) по своей сути обеспечивает возможность компьютерной аускультации, а портативное УЗИ, особенно портативная эхокардиография, заменяет некоторые виды аускультации с помощью стетоскопа (особенно в кардиологии), хотя и не почти все (стетоскопы по-прежнему необходимы при базовых обследованиях, при прослушивании звуков кишечника. и другие контексты первичной медико-санитарной помощи).

Содержание

  • 1 Аускултограмма
  • 2 Посредническая и немедленная аускультация
  • 3 Допплеровская аускультация
  • 4 Смотрите также
  • 5 Ссылки
  • 6 внешние ссылки

Аускултограмма

Звуки аускультации можно изобразить с помощью символов для построения аускультограммы. Используется в кардиологических тренировках.

Посредническая и немедленная аускультация

Посредническая аускультация — это устаревший медицинский термин для выслушивания (аускультации) внутренних звуков тела с помощью инструмента (опосредованного), обычно стетоскопа . Он противопоставляется немедленной аускультации, когда ухо прикладывается непосредственно к телу.

Допплеровская аускультация

В 2000-х годах было продемонстрировано, что допплерография с использованием портативного ультразвукового датчика позволяет выслушивать клапанные движения и звуки кровотока, которые не обнаруживаются во время кардиологического обследования с помощью стетоскопа. Допплеровская аускультация показала чувствительность 84% для выявления аортальной регургитации , в то время как аускультация классическим стетоскопом показала чувствительность 58%. Более того, допплеровская аускультация была лучше в обнаружении нарушения релаксации желудочков. Поскольку физика допплеровской аускультации и классической аускультации различна, было высказано предположение, что оба метода могут дополнять друг друга.

Пальпация и аускультация живота.

Пальпация и аускультация живота.

Пальпацию живота производят в различных положениях больного. При исследовании больного в горизонтальном положении необходимо для расслабления мышц брюшной стенки попросить больного согнуть ноги в коленных суставах и слегка развести их в стороны. Исследование производят так, чтобы болезненное место было исследовано в последнюю очередь. Ориентировочную поверхностную пальпацию производят для того, чтобы выявить напряжение мышц брюшной стенки и локализацию болезненности. Исследование выполняют, производя легкое надавливание рукой на брюшную стенку. О напряжении мышц судят по выраженности сопротивления, которое ощущает пальпирующая рука при прикосновении к животу. Следует сравнивать тонус одноименных мышц правой и левой сторон брюшной стенки на одинаковом уровне, проводя исследование сначала менее болезненных областей. По степени выраженности напряжения мышц различают: небольшую резистентность, выраженное напряжение, доскообразное напряжение. Напряжение мышц бывает выражено на ограниченном небольшом участке или имеет разлитой характер. Напряжение мышц – проявление висцеромоторного рефлекса в результате раздражения, исходящего из париетальной брюшины, брыжеек органов брюшной полости. Это важнейший симптом воспаления брюшины. Однако его можно наблюдать и при заболевании органов, расположенных внебрюшинно (диафрагмальный плеврит, нижнедолевая плевропневмония, инфаркт миокарда, почечная колика), при наличии в забрюшинном пространстве гематом, гнойников, при ушибах нижних ребер, к которым прикреплены мышцы брюшной стенки. Поверхностная пальпация при наличии раздражения брюшины выявляет наряду с защитным напряжением мышц брюшной стенки наибольшую болезненность в зоне, соответствующей локализации раздражения брюшины. Перитонеальный генез болезненности можно доказать определением с-ма Щеткина—Блюмберга. Этот симптом заключается в том, что при надавливании на брюшную стенку возникающая болезненность вследствии растяжения брюшины в момент внезапного отдергивания пальпирующей руки от брюшной стенки. Брюшина легче может быть доступна пальпации в области пупка, при исследовании задней стенки пахового канала, при ректальном исследовании. После поверхностной пальпации выполняют глубокую пальпацию по методу Образцова — Стражеско. Пальпацию внутренних органов живота следует проводить в такт с дыхательными движениями.

Читайте также:  ЭКОФУРИЛ или СТОПДИАР - что лучше, в чем разница, отзывы 2019

Аускультация живота позволяет обнаружить изменения кишечных шумов, наличие артериального сосудистого шума. В норме кишечные шумы возникают через неравные промежутки времени и вызывают приглушенный булькающий звук. Неприрывность кишечных шумов, приобретающих звонкий тон , характерна для механической кишечной непроходимости при усилении перистальтики. Отсутствие кишечных шумов свидетельствует о парезе кишечника. Выявление шума плеска жидкости в желудке достигается нанесением коротких толчков по брюшной стенке кончиками полусогнутых пальцев. Шум плеска жидкости, определяемый натощак, свидетельствует о нарушении эвакуации из желудка (стеноз выхода из желудка, атония желудка). Шум плеска жидкости в кишечнике можно обнаружить при кишечной непроходимости. При стенозе абдоминального отдела аорты выслушивают систолический шум в точке сразу ниже пупка и на 2 см слева от средней линии.

Промывание желудка

1. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).

2. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой

3. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.

4. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.

5. Вымыть руки, надеть перчатки

6. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом

7. Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.

8. При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.

9. Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое. В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь. Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.

10. Убедиться, что зонд попал в желудок

Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка

Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.

Набрать содержимое из желудка в шприц

11. Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё 500-1000мл воды.

Затем медленно приподнимите воронку до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит). Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на лабораторные исследования. Когда наливаете воду в воронку, следите, чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.

Читайте также:  Кто вылечил РОЗАЦЕА Страница 68

12. Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).

13. После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.

14. При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).

Пальпация и аускультация живота.

Пальпацию живота производят в различных положениях больного. При исследовании больного в горизонтальном положении необходимо для расслабления мышц брюшной стенки попросить больного согнуть ноги в коленных суставах и слегка развести их в стороны. Исследование производят так, чтобы болезненное место было исследовано в последнюю очередь. Ориентировочную поверхностную пальпацию производят для того, чтобы выявить напряжение мышц брюшной стенки и локализацию болезненности. Исследование выполняют, производя легкое надавливание рукой на брюшную стенку. О напряжении мышц судят по выраженности сопротивления, которое ощущает пальпирующая рука при прикосновении к животу. Следует сравнивать тонус одноименных мышц правой и левой сторон брюшной стенки на одинаковом уровне, проводя исследование сначала менее болезненных областей. По степени выраженности напряжения мышц различают: небольшую резистентность, выраженное напряжение, доскообразное напряжение. Напряжение мышц бывает выражено на ограниченном небольшом участке или имеет разлитой характер. Напряжение мышц – проявление висцеромоторного рефлекса в результате раздражения, исходящего из париетальной брюшины, брыжеек органов брюшной полости. Это важнейший симптом воспаления брюшины. Однако его можно наблюдать и при заболевании органов, расположенных внебрюшинно (диафрагмальный плеврит, нижнедолевая плевропневмония, инфаркт миокарда, почечная колика), при наличии в забрюшинном пространстве гематом, гнойников, при ушибах нижних ребер, к которым прикреплены мышцы брюшной стенки. Поверхностная пальпация при наличии раздражения брюшины выявляет наряду с защитным напряжением мышц брюшной стенки наибольшую болезненность в зоне, соответствующей локализации раздражения брюшины. Перитонеальный генез болезненности можно доказать определением с-ма Щеткина—Блюмберга. Этот симптом заключается в том, что при надавливании на брюшную стенку возникающая болезненность вследствии растяжения брюшины в момент внезапного отдергивания пальпирующей руки от брюшной стенки. Брюшина легче может быть доступна пальпации в области пупка, при исследовании задней стенки пахового канала, при ректальном исследовании. После поверхностной пальпации выполняют глубокую пальпацию по методу Образцова — Стражеско. Пальпацию внутренних органов живота следует проводить в такт с дыхательными движениями.

Аускультация живота позволяет обнаружить изменения кишечных шумов, наличие артериального сосудистого шума. В норме кишечные шумы возникают через неравные промежутки времени и вызывают приглушенный булькающий звук. Неприрывность кишечных шумов, приобретающих звонкий тон , характерна для механической кишечной непроходимости при усилении перистальтики. Отсутствие кишечных шумов свидетельствует о парезе кишечника. Выявление шума плеска жидкости в желудке достигается нанесением коротких толчков по брюшной стенке кончиками полусогнутых пальцев. Шум плеска жидкости, определяемый натощак, свидетельствует о нарушении эвакуации из желудка (стеноз выхода из желудка, атония желудка). Шум плеска жидкости в кишечнике можно обнаружить при кишечной непроходимости. При стенозе абдоминального отдела аорты выслушивают систолический шум в точке сразу ниже пупка и на 2 см слева от средней линии.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Спазмы в животе у ребенка, причины, как оказать первую помощь
КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ у детей раннего возраста. КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ у детей раннего возраста. У Вашего ребенка кишечные колики? Приходите к нам....
Сонник белые черви во сне к чему снятся белые черви
К чему снятся черви белые: большие и маленькие? Основные толкования — к чему снятся белые черви Во снах человек может...
Сонное апноэ как обнаружить и что с ним делать
Синдром сонных апноэ ( Апноэ во сне , Синдром ночных апноэ , Синдром обструктивного апноэ сна ) Синдром сонных апноэ...
Спайки (спаечный процесс) в малом тазу
Лечение в гинекологии Наши врачи Расписание врачей Лечение в гинекологии Женское здоровье, в том числе и репродуктивное, во многом зависит...
Adblock detector