Стебли сельдерея – как употреблять в пищу, и чем они полезны

Чем особенно полезен сельдерей

5 месяцев назад

8 мин на чтение

Сельдерей листовой и черешковый являются неприхотливыми растениями, которые прекрасно переносят заморозки и могут произрастать на открытом участке. Издавна различные сорта растения употребляются в пищу человеком. Пряный аромат листьев и черешков придает блюду специфические ноты. Сельдерей считается очень полезной зеленью для укрепления здоровья человека, поэтому его употребляют в сыром, тушеном, сушеном, замороженном видах.

Разновидности овоща

Корневой вид овоща отличается круглым мясистым корнем с приятным ароматом. Запах усиливается, как только корешок подвергнуть тепловой обработке. По целебным свойствам овощной корень не уступает известному женьшеню – он лечит многие хронические и острые недуги. Известно несколько разновидностей корневого сельдерея, однако на рынке можно отыскать лишь малое число его сортов, если знать, как выглядит сельдерей данного вида.

Черешковый сельдерей – уникальная огородная культура, богатая минеральными соединениями и витаминами. Овощ является наиболее вкусным среди своих собратьев, практически все сорта сельдерея черешкового употребляются в пищу. Среди самоотбеливающих сортов наиболее популярны «Золотой», «Малахит», «Танго». Зелень имеет мясистые и изогнутые черешки, которые иногда достигают в длину 35 см и широкую сочную ботву. В пищу употребляют и ботву, и черешки растения.

Ранний вид зелени – листовой сельдерей. В растении нет корнеплода и мясистого черешка. Оно широко используется в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве приправы.

Очень полезным считается ранний сельдерей, который богат витаминами и минералами.

Овощная культура обладает гладкими глянцевыми листочками. Срезают их дважды за сезон. От посева до сбора урожая проходит около 70 дней. Одним из наиболее урожайных видов признан сорт «Бодрость». Он особенно устойчив к недостатку влаги и перепадам температуры.

Состав сельдерея

Зелень сельдерея содержит полезные аминокислоты, флавоноиды и натуральные соединения:

  • лютеолин;
  • апигенин;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • микроэлементы.

Лютеолин – растительный флавоноид, который регулирует уровень холестерина и сахара в крови и способен убивать раковые клетки. Вещество стабилизирует кровяное давление, уменьшает метастазирование при раке, улучшает биохимические процессы в организме.

Апигенин – биоактивный флавоноид, который уменьшает риски развития рака, стабилизирует работу пищеварительного тракта и многих внутренних органов. Укрепляет иммунитет и окуазывает мощное противовоспалительное воздействие.

Кверцетин – вещество, помогающее организму бороться с болезнями. Является мощным натуральным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Замедляет окисление органических тканей, тормозит естественное старение организма, оказывает омолаживающее воздействие. Вещество обеспечивает защиту сосудам от атеросклероза и избавляет организм от вредных холестериновых соединений.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающее и лечебное воздействие. Они помогают в восстановлении тканей¸ улучшают защиту кожи, повышают активность клеточных структур.

Разнообразные витамины, которые входят в состав культуры, укрепляют иммунитет, снижают риск появления раковой опухоли, усиливают обмен веществ. Особую пользу оказывают микроэлементы – железо, калий, магний, входящие в состав зелени. Они регулируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и кроветворение.

Сельдерей и его полезные свойства

Польза для организма сельдерея неоценима – низкая калорийность продукта обеспечивает малые энергетические затраты при переваривании. В 100 гр. зелени содержится не более 20 ккал. Сельдерей полезен для снижения веса и входит в различные овощные диеты.

Зелень также сохраняет красоту и укрепляет корни волос и ногти. Вещества состава продукта оказывают омолаживающее воздействие и заботятся о коже. Они нормализуют PH кожного покрова, сохраняют влагу, усиливают внутриклеточный обмен.

Чем полезен для здоровья сельдерей, знает каждый доктор. Растение:

  • стабилизирует продуцирование гормонов;
  • нормализует месячный цикл;
  • улучшает функции сосудов и сердца;
  • стабилизирует пищеварение;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает успокоительное воздействие.

Экстракт сельдерея действует как природное снотворное и приводит в норму нервную систему. Регулярное употребление черешков и ботвы способствует избавлению от бессонницы, нервозности, тревоги.

Растение помогает нормализовать месячный цикл у женщины и нормализует эмоциональный фон при гормональном дисбалансе.

Гликемический индекс у сельдерея в сыром виде равен 35, а в отварном — 85. Индекс черешковых сортов – 15.

Растение является природным афродизиаком, поэтому его можно использовать для усиления либидо и при половом бессилии. Древние римляне очень почитали полезный овощ за усиление сексуальности и чеканили изображение его ботвы на монетах вместе с лавром.

Научно доказано, что сельдерей насыщает организм бета-каротином. Полезное вещество является витамином молодости, оно стимулирует обмен веществ, выводит токсины и соли из организма.

Сельдерей предотвращает застой желчи и предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. Овощ способствует перевариванию жиров и углеводов, оказывает мочегонное воздействие, предупреждает появление запоров, благодаря клетчатке. Именно поэтому овощ часто используется в диетическом питании.

Видео о полезных свойствах сельдерея

Противопоказания

Необходимо знать, какую сельдерей несет пользу и вред для здоровья. Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • общая слабость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

В растении содержится вещество апиол, которое способно усилить сокращения матки и вызвать угрозу выкидыша. Поэтому овощ запрещено принимать беременным женщинам. Также зелень увеличивает риск развития кровотечения. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять черешки и ботву в отварном виде.

Когда сельдерей может нанести вред

Поскольку овощ богат витамином К, он оказывает влияние на свертываемость крови. Овощ не рекомендуется употреблять при менструации. Вред, который может нанести человеку сельдерей, сводится к тому, что овощ может спровоцировать маточное кровотечение. Женщинам лучше не создавать угрозу для здоровья

С осторожностью употребляют продукт при варикозном расширении вен и гипертонической болезни. Суточной нормой продукта является 150 гр. Люди с заболеваниями почек должны употреблять не более 70 г продукта в день.

Сельдерей в народной медицине

Сок диких видов растения издавна использовался различными народами для лечения многих недугов. Издавна известно мочегонное свойство сельдерея. Продукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует борьбе с лишним весом. Вместе с мочой выводятся и токсины. В итоге:

  • повышается тонус органических систем;
  • тело начинает лучше функционировать;
  • нормализуется работа эндокринной железы;
  • понижается тяга к сладкому;
  • кровь очищается от вредных веществ.

Сок из сельдерея смешивают с другими овощными напитками. Выдавливают из моркови, яблок, свеклы. Принимают смесь соков небольшими глотками несколько раз в день натощак.

Есть много эффективных народных рецептов с использованием сельдерея:

  1. Для лечения отложения солей измельчить 40 гр. корня продукта, залить смесь 1 л. холодной воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в сутки.
  2. Для лечения ревматических симптомов берут 1 столовую ложку измельченного овоща, заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа в закрытой таре, процеживают. Настой нужно принимать трижды в сутки натощак.
  3. От бессонницы берут ароматный корень растения 35 гр. и заливают его 1 л. холодной воды. Настаивают средство 8 часов, после чего процеживают и принимают по 1 ч.л. 3 р. в день.
  4. При нарушении обмена веществ и развитии аллергий пьют свежевыжатый овощной сок. Однако принимать напиток следует в минимальном количестве – натощак 2 чайных ложки.
  5. При гастрите принимают отвар сельдерея. Для этого 20 гр. корневища растения заливают 2 стаканами кипятка и ставят томиться на небольшой огонь. Средство выдерживают на плите 5 минут, после чего настаивают 7 часов. Отвар процеживают и принимают по 3 столовых ложки 3 р. в день натощак.
  6. Если в почках есть песок, помогут семена растения. Следует взять 1 ч. л. Сырья и залить семена стаканом воды. Сырье отваривают на медленном огне. После добавляют в отвар небольшое количество меда. Такое средство отлично выводит песок из почек, улучшает функции мочеполовой системы.
  7. При гнойном поражении кожи делают примочки из сельдерея. Для этого зелень мелко рубят, превращая ее в кашицу. Растительное сырье кладут на чистую марлю и прикладывают к пораженным местам.
  8. Для снятия боли кашицу из сельдерея смешивают с 1 гр. соли и небольшим количеством уксуса. Массой натирают больное место.
Читайте также:  Укладка в салоне красоты Персона в Москве

Овощ оказывает эффективное противовоспалительное действие, поэтому сельдерей используется в народной медицине достаточно широко. Сок овощного корня знахари рекомендуют смешивать с медом. Такую смесь полезно принимать для повышения иммунитета трижды в день в небольших количествах.

Овощ оказывает мощное тонизирующее действие, поэтому лечение сельдереем особенно показано старикам. Организм пожилых людей под действием полезных веществ растения избавляется от вредных веществ, холестерина, токсинов.

О лечебных свойствах сельдерея хорошо известно народным травникам и целителям. К примеру, овощ является отличным помощником в лечении бесплодия. Для того, чтобы забеременеть, следует регулярно применять одно эффективное средство. Приготовить его можно на собственной кухне. Для этого берут 50 г зелени сельдерея и корня. Сырье заливают 1 стаканом кипятка и ставят посуду со смесью на слабый огонь плиты. Готовят отвар не более 5 минут, после чего остужают его. Принимают отвар в течение всего дня, выпивая по 1/3 стакана.

Для профилактики и лечения простуды также используют полезный овощ. Готовят такое средство – около 4 г растительного сырья заливают 1 л. холодной воды и настаивают 7 часов. Позднее настой процеживают и принимают по 1 ст.л. несколько раз в день.

Кулинарные рецепты с сельдереем

Кроме народной медицины овощ нашел широкое применение в кулинарии. Если вы придерживаетесь диеты и мечтаете похудеть, то сельдерей станет надежным помощником в диетическом питании. Из сельдерея можно приготовить суп, салаты, рагу.

Широко востребованы у гурманов:

Суп с овощем и гренками

Приготовить блюдо легко. Берут 5 стебельков овоща, картофель, яйцо, сливки. Также понадобятся 1 ст. л. Сока лимона, кусочки белого хлеба, сливочное масло для обжарки. Соль и молотый черный перец берем по вкусу.

Сельдерей нарезают мелко и тушат в масле. Далее очищают и нарезают картофель. Овощ отваривают и превращают в пюре. Добавляют тушеный сельдерей и снова измельчают в блендере. Далее добавляют соль и перец, ставят на огонь суп-пюре на 5 минут. Во взбитое яйцо обмакивают белый хлеб и готовят гренки, порезанные кубиками. Добавляют их в приготовленный суп. Подают к столу горячим.

Салат

Вместе с сельдереем подготавливают грецкие орехи для данного салата. В большой чаше смешивают мелко нарезанную луковицу, зеленый виноград, 2 стебелька овоща, 1 чайную ложечку горчицы. В смесь добавляют столовую ложку белого вина и немного лимонного сока. Также добавляют чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают – салат готов.

Запеканка

Для блюда понадобятся 3 стебелька сельдерея, пара морковок, 200 г сыра голландского, ложка соевого соуса, лук, болгарский перец, тыква. Овощи нарезают и тушат с добавлением пары ложек воды. Затем добавляют сыр, тыкву, соус. Смешивают массу со сметаной и выкладывают ее в форму. Блюдо ставят в разогретую духовку, сверху посыпают тертым сыром. Запекают полчаса.

Какое бы блюдо не было приготовлено с полезной зеленью, оно непременно насытит организм полезными веществами. Уникальное растение можно добавлять в супы, омлеты, любые салаты, соусы. Порезанный сельдерей также употребляют в сыром виде. Он прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, украсит суп и соус.

Сельдерей. Полезные свойства и рецепты

Сельдерей уверенными шагами входит в рацион не только приверженцев правильного питания, но и всех любителей вкусно поесть. Это очень полезный и легкий для пищеварительной системы овощ. Кроме того, он имеет приятный пряный аромат и отлично дополнит любое ваше кулинарное изделие. В чём заключается главная ценность сельдерея для здоровья? Рацион.ТОП нашёл ответ на этот вопрос.

Чем богат состав сельдерея?

На заре развития медицины сельдерей использовали для лечения болезней ЖКТ, а его соком целители смазывали раны бойцов.

Стебли растения могут похвастать хорошим количеством микроэлементов, натуральных кислот и эфирных масел.

    Витамины.
    В сельдерее огромная концентрация витаминов A, B, C и K. Основу составляют сильные антиоксиданты, а соединения ретинола очень полезны для здоровья глаз. Минералы
    Минеральная составляющая отличается высоким содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Сразу можно сделать вывод, что такой состав очень положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Сельдерей полностью съедобное растение, в его стеблях и репке много незаменимых аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность (100 г) 13 ккал
Белки 0.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 2.2 г
Клетчатка 1.8 г
Вода 95 г

Польза сельдерея для организма

Свежевыжатый сок их сельдерея нередко называют «напитком молодости». Он обладает массой полезных свойств. Особенно хорошо это проявляется на работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Также растение очень полезно для диабетиков. Оно обладает низким гликемическим индексом и способствует нормализации уровня сахара.

    Усиление иммунитета и защиты от вирусных заболеваний. Это происходит за счет витаминов A, B и C Филлохинон в составе овоща обладает антибактериальным и противомикробным действием. Он способствует заживлению ран и нормальной свёртываемости крови. Сельдерей благоприятно действует на пищеварительную систему, приводя в порядок моторику кишечника и не давая еде задерживаться в пищеводе.

Если вы позволили себе съесть какой-нибудь фастфуд, или жареную уличную еду, то специалисты рекомендуют выпить стакан сока их сельдерея. Он способен нейтрализовать действие канцерогенов в такой пище.

Противопоказания и возможный вред

    Не рекомендуется кушать блюда с большим сельдереем при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Тогда как в небольших количествах сельдерей идёт только на пользу, и помогает вывести образовавшиеся камни.

Не стоит есть сельдерей при эпилепсии. Если человек страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, то перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с врачом. Лучше отказаться от сельдерея при обильных месячных. В период кормления грудью молодым мамам рекомендуется не употреблять сельдерей по той причине, что он портит вкус молока. Оно может стать кислым, из-за чего малыш не захочет его кушать.

Читайте также:  Медицинская этика Гиппократа

Рецепты

Готовить корнеплод и стебли растения несложно, и в подтверждение этому предлагаем вам несколько рецептов.

Картофель с сельдереем

    500 г картофеля 500 г корней сельдерея 2 головки лука 30 мл белого сухого вина 1 ст. л. растёртого чабреца 2 ст. л. оливкового масла соль, перец и специи по вкусу
  1. Картофель, лук и сельдерей нарежьте кубиками.
  2. Оливковое масло разогрейте на среднем огне, всыпьте лук и чабрец. Обжарьте несколько минут до золотистой корочки, регулярно помешивая.
  3. Вбросьте картофель и сельдерей. Тушите овощи на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Периодически помешивайте.
  4. Добавьте белое вино и потушите ещё 2-3 минуты. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Крем-суп с сельдереем

    300 г картофеля 200 г стеблей сельдерея 500 мл овощного бульона 100 мл молока 1 головка чеснока 2 ст. л. оливкового масла соль, перец и специи по вкусу
  1. Нарежьте картофель и стебли сельдерея, измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, всыпьте чеснок, сельдерей и картофель. Добавьте немного воды и тушите 15-20 минут. Если овощи начинают пригорать, добавляйте воды.
  3. Влейте овощной бульон и тушите на слабом огне 20-25 минут пока картофель не размягчится до той степени, что будет распадаться.
  4. С помощью блендера превратите содержимое сотейника в пюре.
  5. Влейте молоко и ещё раз пройдитесь блендером по содержимому.
  6. Украсьте свежей зеленью и сухарями.

Салат из красного лука с сельдереем

    300 г стеблей сельдерея 1 репка красного лука 70 г твёрдого сыра (хорошо подойдёт пармезан) 4 ст. л. оливкового масла 3 ст.л. лимонного сока соль, перец и специи по вкусу
  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте мелко порубленный лук. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким и приобретет румяную корочку (примерно 20 минут). Если лук начнёт подгорать, то убавьте огонь.
  2. В отдельной миске смешайте лук и сельдерей. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, ещё раз хорошенько перемешайте.
  4. При подаче посыпьте тёртым сыром.

Заключение

Сельдерей обладает мощнейшим зарядом полезных веществ. За невысокую цену, вы получаете просто кладезь полезных элементов, которые увеличивают защиту организма от простуды, и способствуют хорошему метаболизму.

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

© 2018-2020 Рацион.ТОП — сайт о правильном питании, готовые меню на неделю для похудения и набора мышечной массы.
При копировании материалов ссылка на сайт Рацион.ТОП обязательна.

Cельдерей польза и вред для организма — особенности овоща

Сельдерей — универсальный овощ, который можно употреблять вместо картофеля, зеленых листовых салатов. Из-за специфического вкуса и аромата, большинство людей не спешит включать в меню клубни и зеленые стебли. Сельдерей, польза и вред которого подробно изучены, однозначно стоит употреблять хотя бы несколько раз в неделю.

Тонкости выбора и приготовления овоща

Клубень сельдерея похож на деформированную репу: мякоть желтая, а кожура покрыта небольшими бородавчатыми наростами. Диаметр корешка не превышает 20 сантиметров, а вес достигает килограмма. Зеленые листики овоща похожи на петрушку, а толстые стебли по текстуре отдаленно напоминают капусту. Больше всего витаминов содержится в молодом весеннем сельдерее, но корень овоща можно хранить и употреблять круглый год.

Во время покупки нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • отсутствие подгнивших участков на корне;
  • наличие ярко выраженного сельдерейного запаха;
  • равномерный зеленый оттенок стебля.

Корень сельдерея можно использовать для приготовления пюре, супов, запеканок, рагу. Сельдерейные стебли достаточно хрустящие, поэтому их чаще всего добавляют в салаты. Верхние листики можно высушить и добавлять к горячим блюдам в качестве приправы.

Пищевая ценность сельдерея

Для женщин важна информация не только о пользе и вреде сельдерея, но и о калорийности овоща. Представительницы прекрасного пола обычно следят за фигурой, поэтому данные, касающиеся пищевой ценности, соотношении жиров, белков и углеводов, крайне важны для планирования диеты.

В 100 граммах корня/стебля сельдерея содержится:

  • 16/13 калорий;
  • 3,5/2,1 г углеводов;
  • 0,7/1 грамм белка;
  • 0,2/0,1 г жира;
  • 1,6/1 г клетчатки;
  • 263/430 мг калия;
  • 3/38 мг витамина С;
  • 40/72 мг кальция;
  • 41/ 40 мг витамина К;
  • 11/50 мг магния.

Можно подумать, что зелень менее калорийна и более витаминизирована, поэтому клубни стоит исключить из рациона. Однако сельдерейная репа станет полезной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от картофеля.

Вред сельдерея, противопоказания к употреблению

Перед тем как рассматривать многочисленные положительные свойства овоща, необходимо ознакомиться с потенциальными побочными эффектами. Как и любой другой продукт, сельдерей может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Тем, кто никогда не пробовал корнеплод и зеленые стебли, нужно начать с небольших порций.

Важно! Сельдерей является распространенным аллергеном, поэтому стоит проследить за реакцией организма. В зоне риска находятся люди, которые страдают от аллергии на пыльцу березы или полыни.

Сельдерейные корни и стебли содержат в составе достаточно большое количество витамина К, разжижающего кровь. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кто принимает лекарства на основе варфарина, следует ограничить употребление полезного овоща. Негативные побочные эффекты заметят и те, кто пьют диуретики, страдают от болезней почек.

Возможный вред от употребления сельдерея:

  • повышение светочувствительности;
  • развитие дерматологических аллергических реакций;
  • расстройство желудка.

У большинства людей регулярное употребление сельдерейных корней, стеблей не вызовет никаких побочных эффектов. Главное не вводить в рацион больше 300 — 400 грамм овоща в день.

Что касается пользы и вреда сельдерея для здоровья женщины, то явные побочные эффекты могут возникнуть только во время беременности.

Дело в том, что в сельдерейном клубне содержится соединение бергаптен, провоцирующее сокращения матки. Употребление большого количества полезного овоща может привести к выкидышу, преждевременным родам.

ТОП 10 полезных свойств сельдерея

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один сельдерейный корешок в неделю и выпивать 2-3 стакана фреша из стеблей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, уже через месяц можно будет заметить положительные изменения.

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина.

Сельдерей обладает гиполипидемическим действием, помогает уменьшить количество бляшек в сосудах.

  • Купирование воспалительных процессов.

После употребления сельдерейного корня запускается борьба со свободными радикалами, замедляются процессы старения. Флавоноиды, содержащиеся в зеленых стеблях, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне.

  • Нормализация давления.

Сельдерейные листочки обладают антигипертензивными свойствами. Высокое кровяное давление является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца. Благодаря гексановому и метанольному экстракту, активизируется кровообращение, улучшается тонус сосудов. Фреш с добавлением сельдерейных листиков действует как релаксант: расслабляет гладкие мышцы, улучшает усвоение кальция и калия.

  • Профилактика язвенной болезни.

Сельдерей обладает уникальной способностью восполнять количество естественной слизи, покрывающей стенки желудка. Дубильные вещества помогают предотвратить образование язв.

  • Замедление прогрессирования заболеваний печени.

У людей, которые хотя бы 2 раза в неделю выпивают по стакану зеленого фреша, отмечается уменьшение площади поврежденных участков печени.

Сельдерей некалориен, но в то же время богат витаминами и микроэлементами. Этот факт делает овощ идеальным компонентом диетического рациона.

  • Снятие отечности.

Благодаря мочегонному эффекту, полезный овощ помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить вздутие живота.

  • Укрепление иммунитета.

Экстракты, содержащиеся в сельдерее, препятствуют размножению патогенных

микроорганизмов. В период массовых эпидемий простудных заболеваний сельдерейный фреш естественным образом укрепит иммунитет.

  • Профилактика цистита.
Читайте также:  КОЛЬПОТОМИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Сухие листья сельдерея помогают в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. А вот от приема фрешей лучше отказаться до полного исчезновения неприятных симптомов.

  1. Борьба с раком.

Конечно, сельдерей не заменит химиотерапии. Но научно доказано, что полиацетилены в составе овоща не дают размножаться раковым клеткам и даже проявляют противоопухолевую активность.

Полезные свойства семян сельдерея

Не только корни и стебли сельдерея способствуют улучшению здоровья. Для поддержания иммунитета рекомендовано принимать как цельные семена, так и биологически активные добавки с концентрированным порошком в составе.

Семена сельдерея можно использовать как приправу для соусов и солений. Полезные свойства обеспечиваются соединением под названием апиол. Именно это маслянистое вещество отвечает за специфический аромат корнеплода.

Регулярный прием семян сельдерея поможет:

  • бороться с бактериальными инфекциями;
  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить менструальный цикл;
  • облегчить боли, вызванные артритом или подагрой.

Можно добавлять семена к салатам, консервированным овощам, супам, или делать водную настойку.

Важно! В семенах сельдерея содержится гораздо больше аллергенов, чем в стеблях, листьях или клубнях. Необдуманное употребление большого количества приправы может привести к анафилактическому шоку.

Польза сельдерея для мужчин

Может показаться, что зеленые фреши и блюда с сельдереем в составе будут полезны только для общего оздоровления и похудения. Но на самом деле сельдерейный корень крайне важно употреблять мужчинам, потерявшим сексуальную силу. В составе клубня найден гормон андростерон, отвечающий за потенцию, фертильность. Мужчины, которые регулярно добавляют в повседневные блюда кусочки репы, могут заметить следующие положительные изменения.

  1. Улучшение эрекции.

Сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов и активизации кровотока, что положительно влияет на эрекцию.

  • Повышение качества и количества сперматозоидов.

Овощ с терпким запахом является богатым источником антиоксидантов, помогающих организму вырабатывать большее количество семенной жидкости. Исследования доказали, что у мужчин, отказавшихся от картофеля в пользу сельдерея, достаточно низкий процент сперматозоидов с аномалиями.

  • Активизация выработки тестостерона.

Апигенин — это флавоноид, который содержится и в клубне, и в стеблях, и в семенах сельдерея. Именно этот компонент отвечает за снижение кровяного давления. Но при попадании в мужской организм, апигенин активизирует выработку тестостерона.

  • Профилактика простатита.

Благодаря природному соединению кумарину, замедляются окислительные процессы. Даже один стакан зеленого фреша поспособствует купированию воспалительных процессов в предстательной железе.

Также считается, что мужчины, регулярно употребляющие сельдерей, начинают источать аромат, привлекающий женщин. За столь приятный побочный эффект отвечает природный гормон андростерон, который так часто любят добавлять в духи с феромонами.

Фреш из стеблей и листьев

Сельдерейный сок стал популярен благодаря Миранде Керр. Супермодель призналась, что остается стройной, здоровой и энергичной благодаря зеленому фрешу.

Теперь у полезного напитка есть собственный хештег в Инстаграме. Главным преимуществом фреша является то, что в напиток одновременно можно добавить и стебли, и листья, и даже кусочки клубней.

Польза сельдерейного сока для здоровья и красоты

Сторонники зеленого фреша отмечают, что напиток не просто способствует похудению, но и помогает восстановить тонус мышц после активной тренировки, заряжает энергией. В народной медицине сельдерейный сок известен благодаря мочегонным свойствам.

Таким образом фреш можно использовать для детоксикации. Полезно периодическое употребление сока и в целях поддержания красоты. Натрий, калий и магний в составе напитка способствуют приданию коже здорового блеска. Женщины, которые выпивают 2 стакана зеленого фреша в неделю, отмечают устранение сухости и шелушений.

Чтобы приготовить максимально полезный напиток, необходимо добавить в чашу соковыжималки или кухонного комбайна:

  • 200 мл чистой воды;
  • 100 грамм стебля сельдерея;
  • 10-15 грамм листиков.

Тем, кто не переносит резкого запаха и вкуса сельдерея, рекомендуется добавить к массе немного натертого имбиря или кусочек лимона. А если хочется сделать напиток более сытным, то можно добавить в чашу комбайна кусочки клубня.

Потенциальный вред, побочные эффекты фреша

Кроме аллергической реакции и всех сопутствующих неприятных симптомов, существует риск развития кровотечения после употребления фреша. Поэтому стебли сельдерея приносят не только пользу, но и вред. Очень важно не злоупотреблять полезным напитком, особенно в летние месяцы.

Зеленый сок повышает фоточувствительность кожи, поэтому есть риск быстро обгореть на солнце, заметить новые пигментные пятна на лице. Также нужно помнить, что после приготовления фреша, практически вся полезная клетчатка остается в жмыхе. Чтобы предотвратить расстройство желудка, нужно дополнительно употреблять целые фрукты и овощи.

Секреты приготовления полезного сельдерейного фреша

Сок стеблей сельдерея отлично подходит для восстановления электролитного баланса, предотвращения вздутия живота и отеков. Не стоит надеяться, что 2-3 стакана сока избавят от всех проблем и полностью заменят лекарства. Но все-таки нужно прикладывать максимум усилий к тому, чтобы приготовленный фреш был полезным.

Необходимо использовать только органический сельдерей, выращенный без применения химикатов. Если своего огорода нет, то нужно хотя бы проверять покупаемые овощи нитратомером. Дело в том, что регулярное употребление загрязненного сока приведет к превышению допустимой концентрации пестицидов в организме. В конечном итоге вместо оздоровления можно будет заметить:

  • нарушения в работе кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • высыпания на коже.

Перед тем как отправлять сельдерей в соковыжималку, необходимо промыть стебли под проточной водой, после чего замочить овощ в уксусе. Натуральная кислота убьет всех паразитов, которые находились внутри стебля. Для получения максимальной пользы нужно выпивать фреш сразу после приготовления.

Польза и вред эфирного масла

Тем, кому нравится специфический аромат сельдерея, стоит приобрести натуральное эфирное масло. В экстракте сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Всего одна капля масла, разведенная в 100 мл воды, соотносима со стаканом свежевыжатого сока.

Преимущество эфирного экстракта в том, что его можно применять наружно в качестве натурального средства для отпугивания комаров. Концентрированную сельдерейную выжимку рекомендуют наносить и на точечные высыпания.

Даже если масло не планируется принимать перорально, необходимо заранее исключить наличие аллергии. Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. Беременным женщинам стоит с осторожностью применять масло, поскольку нет никаких исследований, описывающих влияние эфирного экстракта на плод.

Народные рецепты

Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  1. Отвар из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма.

Залить чайную ложку сухих семян и 15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Принимать три раза в день до полного исчезновения болей.

  • Водный настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей.

10 столовых ложек сухих листьев залить литром кипящей воды. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

  • Укропно-сельдерейная вода от вздутия живота.

Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения однородной массы. Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян. Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный желудок.

Сельдерей не зря считают недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от употребления листьев и клубней. При отсутствии явных противопоказаний, стоит выпивать хотя бы один стакан свежевыжатого сельдерейного сока в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Стафилококк у новорожденных — Причины появления и методы лечения стафилококка
Стафилококк у новорожденных: как проявляется, чем лечить, как не допустить В течение первых 6 месяцев многие вирусные патологии неопасны для...
Сравнительная характеристика статинов Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин ; CardioПланета — проф
Обзор 6 эффективных аналогов препарата Розукард Препарат Розукард аналогов имеет достаточно много. Как же подобрать недорогой и качественный заменитель медикаменту...
Сравнительный анализ доз облучения пациентов при компьютерной томографии в федеральном лечебном учре
Приложение N 10. Рекомендуемый объем лабораторно-инструментальных методов обследования пациентов с подозрением на злокачественные новообразования в амбулаторно-поликлинических учреждениях Приложение N 10...
Стафилококковые инфекции — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия
Какой врач лечит стафилококк? Золотистый стафилококк является неизменным попутчиком человека на протяжении всего его существования: от рождения до смерти. По...
Adblock detector