Стрептококковые инфекции — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия

Стрептококк вириданс в горле у ребенка: что это значит и как лечиться

  1. Пути и последствия заражения
  2. Диагностика и лечение

Повышение нормы стрептококка вириданс проявляется лихорадкой, слабостью, болью в горле и другими неприятными симптомами

Стрептококки вириданс широко распространены в природе и не опасны для здорового человека. Однако при снижении иммунитета начинается обильный рост их колоний, что провоцирует развитие аутоиммунных и инфекционно-воспалительных патологий. В первую очередь поражается дыхательная система, в меньшей степени воспалению подвержены мочевыделительная система и органы желудочно-кишечного тракта.

Пути и последствия заражения

Стрептококк вириданс в горле у ребенка может обнаруживаться при ангине, фарингите, ларингите и попадать туда из воспаленных пазух носа или испорченных зубов. Подхватить инфекцию можно извне контактным, алиментарным (через рот) и воздушно-капельным путем. Возможна и трансплацентарная передача, когда происходит внутриутробное заражение плода от матери.

Стоит отметить высокую степень восприимчивости человека к данному микробу, в группе риска – маленькие дети и пожилые люди. Несмотря на низкую агрессивность, при определенных условиях микроб способен проникать в кровяное русло, спинномозговую жидкость и мочу. При этом норма его содержания в организме повышается, и иммунная система реагирует на инфекцию как на чужеродное тело. В результате выработки антител запускается механизм аутоиммунных реакций, что ведет к развитию гломерулонефрита и ревматизма.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз, у ребенка берут мазок из зева ротовой полости и исследуют его в лаборатории. Для определения степени микробной обсемененности биоматериал помещают в чашку Петри с питательным субстратом. Через сутки подсчитывают результаты.

Нормальное содержание стрептококка viridans — 10, возведенное в 4 степень. При превышении этого показателя проводят тест на чувствительность к антибиотикам.

После обнаружения инфекции сразу приступают к лечению. Обязательно проводится антибактериальная терапия, и назначаются следующие препараты:

  1. Стрептококковый бактериофаг, Мирамистин или Хлоргексидин в виде полосканий;
  2. Парацетамол, Нурофен или их производные;
  3. Полисорб, Смекта;
  4. Линекс, Аципол, Бифидумбактерин;
  5. Иммуномодуляторы – Бронхомунал, Ликопид;
  6. Антигистаминные – Лоратадин, Тавегил, Зиртек;
  7. Капли в нос – Виброцил, Тизин, Отривин.

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется больше пить, полоскать горло травяными отварами.

Streptococcus viridans 10 4 что это значит

Отличительной особенностью инфекционной урогенитальной патологии в настоящее время является возрастающая роль условно-патогенных микроорганизмов. Отсутствие специфической картины воспаления, во многих случаях бессимптомное течение осложняют диагностику этих заболеваний, что приводит к хронизации процесса, неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию, снижает качество жизни. Число оппортунистических инфекций генитального тракта у женщин репродуктивного возраста неуклонно увеличивается, динамично меняется их этиологическая структура и чувствительность к антибиотикам [1, 2, 7, 8]. Особенностью микробиологической диагностики в настоящее время является необходимость четкой довидовой идентификации микроорганизмов. Например, показано, что разные виды лактобактерий имеют неодинаковое значение в патологическом процессе во влагалище: одни виды способствуют поддержанию здоровой среды, другие запускают процесс бактериального вагиноза (Lactobacillus iners) [3, 6, 9]. Поэтому внедрение метода MALDI-TOF (время-пролетной мaсс-спектрометрии) рибосомальных белковых фракций в практическую работу бактериологических лабораторий является крайне перспективным и открывает новые возможности диагностики микробиоты (гемофилы, нейссерии, культивируемые лактобактерии, коринебактерии). Данная методика почти не требует затрат на реактивы и расходные материалы. Сроки идентификации сокращаются при этом на 24–72 часа [3].

Читайте также:  Границы сердца у детей в норме таблица · GitHub

Выделение условно-патогенной микрофлоры из патологического материала еще не является доказательством их этиологической роли, так как те же самые микроорганизмы колонизируют влагалище в норме (табл. 1).

Нормальная микробиота влагалища женщин репродуктивного возраста [составлено по 1, 2]

Встречаются более чем у 50 % женщин

Встречаемость у 10-50 % женщин

Lactobacillus spp. в титре

Стрептококки группы viridans

При исследовании отделяемого влагалища, в норме имеющего разнообразную микробиоту, большое значение придается оценке видового состава, количественной оценке роста различных видов, выросших при первичном посеве, однотипности результатов при повторных исследованиях, а также клиническим данным. Только учет количественных соотношений отдельных видов микроорганизмов в составе микробиоты может характеризовать состояние вагинального микроценоза и степень его нарушения [1, 2, ].

У женщин бактериологическое исследование на факультативно-анаэробную группу и микроаэрофилы отделяемого влагалища позволяет выявить следующие нарушения в микробиоценозе влагалища: неспецифический (аэробный) вагинит, бактериальный вагиноз (G. vaginalis), вульвовагинальный кандидоз, вагиниты, ассоциированные с уреаплазмами и микоплазмами (табл. 2).

Нарушения в составе микробиоты влагалища у женщин [составлено по 7, 8]

Аэробный вагинит (АВ)

Энтеробактерии: E. coli, Klebsiella spp., Proteus spp.

Бактериальный вагиноз (БВ)

Микоплазмы: M. hominis

Лактобактерии со сниженными протективными свойствами (L. iners)

наличие в любом титре

Вагиниты, ассоциированные с микоплазмами

Цель исследования. Изучить качественный и количественный состав факультативно-анаэробной и микроаэрофильной микробиоты влагалища женщин репродуктивного возраста с жалобами разного характера, включая воспалительную реакцию во влагалище, при комплексном микробиологическом исследовании с идентификацией микроорганизмов методом время-пролетной масс-спектрометрии.

Материалы и методы исследования

Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 373 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 31,4 ± 0,5 года), обратившихся на консультативный прием с жалобами на гнойные или слизистые выделения, дискомфорт, зуд наружных половых органов, диспареунию. Все пациентки перед исследованием подписывали информированное согласие. Комплексное микробиологическое исследование влагалищного отделяемого включало: микроскопию мазков (окрашенных по Граму) и культуральное исследование отделяемого влагалища. При оценке мазков учитывали количественное и качественное состояние вагинального эпителия, лейкоцитарную реакцию, разнообразие морфотипов бактерий, наличие дрожжеподобных клеток и псевдомицелия, «ключевых» клеток. Для культурального исследования взятие отделяемого влагалища проводили стерильным вискозным тампоном в пробирку с твердой транспортной средой Amies (Италия) с углем. Первичный посев с полуколичественной оценкой роста микроорганизмов проводили на селективные и дифференциально-диагностические питательные среды: 5 % кровяной агар, агар MRS для лактобактерий и агар Сабуро для грибов. Степень микробной обсемененности определяли в пересчете на тампон – КОЕ/т [4]. Все посевы культивировали по стандартной методике при температуре 36 °С в течение 24–48 часов. Культивирование микроаэрофилов осуществляли в СО2 инкубаторе при 5 % концентрации углекислого газа.

Читайте также:  АСД фракция 2 отрицательные отзывы, побочные эффекты, применение, цена

Для исследования на облигатные патогены использовали наборы реагентов с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» «АмплиСенс N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium, T. vaginalis Мультипрайм-FL» (ФБУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва) в соответствии с инструкцией производителя. Из исследования были исключены 7 женщин с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), вызванными C. trachomatis, T. vaginalis, M. genitalium.

Идентификация выделенных культур микроорганизмов проводилась на анализаторе VITEK MS (BioMerieux, Франция) методом MALDI – TOF (матричная лазерная время-пролетная масс-спектрометрия) с последующим анализом спектра с помощью базы данных VITEK MS.

Для выявления микоплазм и уреаплазм использовались коммерческие наборы для полуколичественной оценки Mycoplasma IST 2 с определением чувствительности к антибиотикам (BioMerieux, Франция).

Результаты исследования и их обсуждение

При бактериологическом исследовании микробиоты влагалища у пациенток с жалобами разного характера наиболее часто выделялись: лактобактерии (69,9 %), дрожжеподобные грибы рода Candida (19,1 %), грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae (18,8 %), грамположительные, факультативно-анаэробные кокки рода Staphylococcus (19,1 %), Streptococcus (13,1 %), Enterococcus (10,4 %), микро-аэрофильные коккобациллы G.vaginalis (13,7 %), грамположительные палочки рода Corynebacterium (3,6 %), грамотрицательные палочки рода Haemophilus (0,5 %). Ureaplasma spp. были обнаружены у 9,3 % пациенток, M. hominis – 3,6 %, ассоциации Ureaplasma spp. и M. hominis – 3,8 %. Среди отдифференцированных видов лактобактерий в микробиоте пациенток (n = 366) доминировали L.crispatus (9 %), L. jensenii (8,2 %), L.gasseri (5,5 %). В меньшей степени встречались L. acidophillus, L. delbrueckii, L. fermentum, L. salivarius, L. rhamnosus. У 52,9 % пациенток лактобактерии выделялись в высоких титрах (107 КОЕ/т), у 16,7 % в низких титрах (105 КОЕ/т), у трети пациенток (30,4 %) рост культивируемых лактобактерий отсутствовал. Доля пациенток, у которых выделялась только нормобиота, составила 41,5 %.

Полная информация о микробиоте влагалища пациенток, идентифицированной методом масс-спектрометрии, представлена в табл. 3.

У 72,7 % из 366 пациенток при микроскопии нативных мазков обнаружена лейкоцитарная реакция (более 10 лейкоцитов в поле зрения). Умеренное количество лейкоцитов в мазках (10–20 в поле зрения) наблюдалось у 19,9 %, большое количество (20–80 в поле зрения) у 41 % и резко выраженная лейкоцитарная реакция более 80 лейкоцитов в поле зрения) – у 11,7 %. Количество лейкоцитов в мазках в пределах нормы (до 10 в поле зрения) отмечено у 27,3 % пациенток.

Анализ результатов показал, что у пациенток с лейкоцитарной реакцией в микробиоте влагалища достоверно чаще выявлялся S. aureus (3,8 %), инфицирование факультативно-анаэробными бактериями (энтеробактерии, St. agalactiae, E. faecalis) с инфекционным индексом 2 (3,8 %), а также L. gasseri (6,8 %), p ≤ 0,05. У 13,5 % пациенток с лейкоцитарной реакцией выделялись, помимо нормальной микробиоты, только дрожжеподобные грибы рода Candida, преимущественно C. albicans. В 3,8 % грибы рода Candida сочетались с другими УПМ в диагностически значимых титрах (E. coli, Kl. pneumoniae, St. agalactiae, St. aureus, E. faecalis, Citrobacter koseri).

Читайте также:  Что делать если ребенок стал очень замкнутым Причины и признаки

Факультативно-анаэробная и микроаэрофильная микробиота влагалища у женщин репродуктивного возраста с воспалительной реакцией и без нее (n = 366)*

Стрептококк вириданс: лечение у человека

Бактерии, невидимые невооруженным глазом, могут вызвать серьезные воспалительные процессы. Почему происходит бурное развитие микроорганизмов вириданс, как этот стрептококк влияет на здоровье человека? Полезно узнать симптомы инфекционного поражения, методы диагностики и лечения болезней.

Что такое стрептококк вириданс

Простейшие микроорганизмы являются важной частью микрофлоры организма, участвуют в работе его систем. Стрептококк вириданс (Viridans streptococcus) не представляет опасности, считается условно-патогенным, пока человек здоров. Бактерии чаще находятся в полости рта, но могут локализоваться в органах:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • системы дыхания.

При снижении защитных сил организма происходит активное размножение стрептококков. Бактерии вириданс имеют такие особенности:

  • попадают к человеку с пищей, во время лечения зубов, при хирургическом вмешательстве;
  • при снижении иммунитета вызывают инфекции, отличающиеся тяжелым течением;
  • попадая в кровеносную систему, распространяются по всему телу, поражают удаленные органы, вызывают гемолиз (разрушение клеток крови).

Стрептококки устойчивы к воздействию внешней среды. Бактерии вириданс характеризуют такие свойства:

  • Микроорганизмы, находящиеся в крови, мокроте, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
  • При воздействии температуры плюс 60 градусов бактерии гибнут через полчаса.
  • Обработка дезинфицирующими растворами уничтожает вириданс через 15 минут.

Какие заболевания провоцирует

Когда по различным причинам происходит резкое снижение иммунитета, стрептококк начинает бурно размножаться и распространяться по организму. Небольшая бактерия вириданс поражает клетки органов, вызывая серьезные заболевания. У пациента могут развиться:

  • миозит (воспалительный процесс скелетной мускулатуры);
  • рожистая инфекция;
  • поражения суставов, мышц;
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • абсцесс мягких тканей;
  • фасцит (пяточная шпора);
  • пиелонефрит, нефрит (воспалительные процессы в почках);
  • кариозное поражение зубов.

Стрептококк вириданс в горле может спровоцировать фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), ангину (острое гнойное поражение миндалин). При размножении микроорганизмов не исключено появление таких заболеваний:

  • пародонтоза;
  • бронхита;
  • лимфаденита (гнойного воспаления лимфоузлов);
  • скарлатины;
  • отека ушных раковин;
  • пневмонии;
  • стрептодермии (гнойного поражения кожных покровов);
  • отита;
  • менингита (воспаления мозговых оболочек);
  • ревматизма;
  • цервицита (воспаления шейки матки);
  • инвазивных инфекций после ожогов;
  • послеродового сепсиса.

Микроорганизмы могут вызвать острую форму инфекционного эндокардита. Стрептококк и стафилококк вириданс, оседая на створках сердечных клапанов, приводят к их деформации. У пациентов в этой ситуации может развиться:

  • микробная эмболия сосудов (ограничение поступления крови из-за уменьшения их просвета), как следствие, – инфаркт, инсульт;
  • абсцесс (гнойное воспаление) головного мозга;
  • аневризма (выпячивание) артерий;
  • сердечная недостаточность;
  • энцефалопатия (поражение головного мозга).

Симптомы

Воспалительные процессы развиваются стремительно, поэтому важно при появлении признаков заболевания обратиться за помощью к врачам. Своевременное лечение поможет избежать опасных последствий. При распространении стрептококка вириданс наблюдается повышение температуры до субфебрильных значений (около 37,5 градуса). О начале развития патологических процессов могут говорить такие симптомы:

  • аллергические высыпания на коже;
  • снижение работоспособности;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнота;
  • апатия.

Заражение организма стрептококком вириданс нередко сопровождается появлением признаков недуга, которые зависят от локализации инфекции:

Ссылка на основную публикацию
Стоматологические индексы
Cpitn индекс гигиены В последнее время, в работах много­численных исследователей, всё большее внимание привлекает тенденция к росту уровня и тяжести...
Стафилококк у новорожденных — Причины появления и методы лечения стафилококка
Стафилококк у новорожденных: как проявляется, чем лечить, как не допустить В течение первых 6 месяцев многие вирусные патологии неопасны для...
Стафилококковые инфекции — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия
Какой врач лечит стафилококк? Золотистый стафилококк является неизменным попутчиком человека на протяжении всего его существования: от рождения до смерти. По...
Стоматологические инструменты 1
Инструменты для обследования полости рта Стоматологические инструменты - инструменты, применяемые в стоматологической практике для исследования полости рта, – должны быть...
Adblock detector