Студопедия — Вопрос 113 Верхняя полая вена, источники её образования и топография

Вопрос 113 Верхняя полая вена, источники её образования и топография. Непарная и полунепарная вены. Анастомозы верхней полой вены

Верхняя полая вена,v. cava superior, образуется в результате слияния нравой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной, впадает в пра­вое предсердие. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева — мелкие средостенные и перикардиальные вены. Верхняя полая вена собирает кровь от трех групп вен: вен стенок груд­ной и частично брюшной полостей, вен головы и шеи и вен обеих верхних конечностей, т. е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты.

Верхняя полая вена – vena cava superior – представляет собой (около 2,5 см), но короткий (5-6 см) ствол, располагающийся справа и несколько сзади восходящей аорты. Верхняя полая вена образуется путем слияния обеих плечеголовных вен, vv.brachiocephalicae dextra et sinistra, позади места соединения 1 правого ребра с грудиной; не доходя до перикарда, принимает в себя v.azugos. она спускается вниз вдоль правого края грудины позади первого и второго межреберных промежутков и на уровне верхнего края 3 ребра, скрывшись позади правого ушка сердца, вливается правое предсердие.

Справа v.cava superior прилегает к правой средостенной плевре, слева – к дуге аорты. Между веной и средостенной плеврой проходит правый диафрагмальный нерв, позади вены – правая легочная артерия, а выше последней — правый бронх. Передняя стенка верхней полой вены отделена от передней стенки грудной клетки довольно толстым слоем правого легкого.

Формирование: прикрепление первого правого реберного хряща к грудине, Th3 или диск Th3 – Th4.

Непарная вена,v. azygos, является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены, v. lumbalis ascendens dextra. Правая восходящая поясничная вена на своем пути анастомозирует с правыми поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену. Непарная вена впадает в верхнюю полую вену. В устье непарной ве­ны имеется два клапана. В непарную вену на ее пути к верхней полой вене впадают полунепарная вена и вены задней стенки грудной полости: правая верхняя межреберная вена; задние межреберные вены IV—XI, а также вены органов грудной поло­сти: пищеводные вены, бронхиальные вены, перикардиальные вены и медиастинальные вены.

Полунепарная вена,v. hemiazygos, является продолжением ле­вой восходящей поясничной вены, v. lumbalis ascendens sinistra. Справа от полунепарной вены находится грудная часть аорты, позади — левые задние межреберные артерии. Полунепарная вена впадает в непарную вену. В полунепарную вену впадают идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, и. hemiazygos accessoria, принимающая 6—7 верхних межреберных вен, а также пищеводные и медиастинальные вены. Наи­более значительными притоками непарной и полунепарной вен являются задние межреберные вены, каждая из которых своим передним концом соединена с передней межреберной веной, при­током внутренней грудной вены.

Задние межреберные вены,vv. inlercostales posteridres, рас­полагаются в межреберных промежутках рядом с одноименными артериями и собира­ют кровь из тканей стенок грудной полости. В каждую из задних межреберных вен впадают вена спины, v. dorsalis, и межпозвоноч­ная вена, v. intervertebralis. В каждую межпозвоночную вену впадает спинномозговая ветвь, г. spinalis, которая участвует в оттоке венозной крови от спинного мозга.

Внутренние позвоночные венозные сплетения (переднее и зад­нее),plexus venosi vertebrates interni (anterior et posterior), располагаются внутри позвоночного канала и представ­лены анастомозирующими между собой венами. Во внутренние позвоночные сплетения впа­дают спинномозговые вены и вены губчатого вещества позвонков. Из этих сплетений кровь по межпозвоночным венам оттекает в непарную, полунепарную и доба­вочную полунепарную вены и наружные венозные позвоночные сплетения (переднее и заднее),plexus venosi vertebrates externi (anterior et posterior), которые располагаются на передней по­верхности позвонков. От наружных позвоночных сплетений кровь оттекает в задние межреберные, поясничные и крестцовые вены, vv. intercostdles posteriores, lumbales et sacrales, а также в не­парную, полунепарную и добавочную полунепарную вены. На уровне верхнего отдела позвоночного столба вены сплетений впадают в позвоночные и затылочные вены, vv. vertebrates et occipitales.

Читайте также:  Можно ли кончать во время беременности

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 1170 . Нарушение авторских прав

Непарная и полунепарная вены, их участие в межсистемном кава-кавальном анастомозе

V. azygos, непарная вена, и v. hemiazygos, полунепарная вена, образуются в брюшной полости из восходящих поясничных вен, vv. lumbales ascendentes, соединяющих поясничные вены в продольном направлении. Они идут кверху позади m. psoas major и проникают в грудную полость между мышечными пучками ножки диафрагмы: v. azygos — вместе с правым n. splanchnicus, v. hemiazygos — с левым n. splanchnicus или симпатическим стволом.

В грудной полости v. azygos поднимается вдоль правой боковой стороны позвоночного столба, тесно прилегая к задней стенке пищевода. На уровне IV или V позвонка она отходит от позвоночного столба, и, перегнувшись через корень правого легкого, впадает в верхнюю полую вену. Кроме ветвей, выносящих кровь из органов средостения, в непарную вену впадают девять правых нижних межреберных вен и через них — вены позвоночных сплетений. Вблизи места, где непарная вена перегибается через корень правого легкого, она принимает в себя v. intercostalis superior dextra, образующуюся из слияния верхних трех правых межреберных вен.

На левой боковой поверхности тел позвонков позади нисходящей грудной аорты лежит v. hemiazygos. Она поднимается лишь до VII или VIII грудного позвонка, затем поворачивает вправо и, пройдя наискось кверху по передней поверхности позвоночного столба позади грудной аорты и ductus thoracicus, вливается в v. azygos. Она принимает в себя ветви из органов средостения и нижние левые межреберные вены, а также вены позвоночных сплетений. Верхние левые межреберные вены вливаются в v. hemiazygos accessoria, которая идет сверху вниз, располагаясь, так же как и v. hemiazygos, на левой боковой поверхности тел позвонков, и вливается либо в v. hemiazygos, либо непосредственно в v. azygos, перегнувшись вправо через переднюю поверхность тела VII грудного позвонка.

Дата публикования: 2015-02-03 ; Прочитано: 826 | Нарушение авторского права страницы

Топография непарной и полунепарной вен.

Непарная и полунепарная вены (vv. azygos et hemiazygos) являются продолжением восходящих поясничных вен, идущих через диафрагму между внутренними и промежуточными ее ножками.
Непарная вена следует справа от пищевода (может заходить за него на высоте VI—IX грудных позвонков), на уровне IV грудного позвонка перегибается через правый бронх и впадает в верхнюю полую вену. Она принимает 9 межреберных вен, вены средостения, бронхов и пищевода. Полунепарная вена проходит по переднелевой поверхности тел позвонков, на высоте VIII грудного позвонка она поворачивает вправо и, пройдя за пищеводом, вливается в непарную вену. От верхних отделов средостения в полунепарную вену впадает добавочная вена. В эти вены вливаются межреберные вены соответствующей стороны. Непарная вена является анастомозом между верхней и нижней полой веной, что важно при застойных явлениях нижней полой вены. Непарная вена связана и с системой воротной вены через желудочные вены и вены пищевода.

Непарная и полунепарная вены являются главными венозными стволами заднего средостения. Они проникают в него из забрюшинного пространства через щели в диафрагме. В них впадают межреберные и пищеводные вены.

Непарная вена проходит по правой стороне тел позвонков спереди от правых задних межреберных артерий, справа от грудного протока и позади пищевода. На уровне IV грудного позвонка непарная вена перекидывается через правый главный бронх и впадает в верхнюю полую вену.

Читайте также:  Планирование пола ребенка маленькая принцесса или отважный ковбой

Полунепарная вена проходит по левой стороне тел позвонков, между грудной аортой и левым симпатическим стволом, и на уровне VII—VIII грудных позвонков впадает в непарную вену.

Слева вверху имеется непостоянная добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessona, которая впадает в непарную вену на уровне VII—VIII грудных позвонков. Непарная и полунепарная вены минуют нижнюю полую вену, относя кровь в верхнюю полую вену, а в забрюшинном пространстве анастомозируют с венами системы нижней полой вены.

В результате образуются каво-кавальные анастомозы — коллатеральные пути венозного кровотока. О порто-кавальных анастомозах в нижней трети пищевода уже говорилось.

Пограничный симпатический ствол, чревные нервы.

Пограничные стволы грудной части симпатического нерва состоят из узлов, соединенных между собой межганглионарными связками (rr interganglionares). Узлы как правило, распололагаются на головках ребер соответственно межпозвоночным отверстиям. Сволы лежат в реберно – позвоночном желобе по линии, проходящей косо, сверху вниз и снаружи внутрь.

Количество узлов в грудном отделе симпиатического нерва может меняться у разных лиц в значительных пределах от 16 до 19.

Первый грудной узел, как правило, соединен с восьмым шейным в одно целое образование – звездчатый узел (g stellatum). Большим постоянством отличается второй грудной. От пограничного ствола отходят ветви как висцеральные, так и париетальные. Последние (rr communicantes) соединят межреберные нервы с пограничным стволом. Висцеральные ветви принимают участие в образовании сплетений как органов грудной, брюшной полости, так и забрюшинного пространства. В образовании сердечных сплетений принимает участие шейный отдел симпатического нерва, но преобладают ветви, возникающие из грудного отдела симпатического.

Из грудного отдела пограничного ствола к органам средостения отходит ряд ветвей – медиастинальные ветви, возникающие из 4 – 5 верхних грудных узлов. Они участвуют в образовании сердечных сплетений пищеводных, легочных, аортальных, а также и иннервации сосудов, плевры, лимфатических узлов. Ветви возникают как непосредственно от узлов, так и от большого чревного нерва.

Большой чревный нерв (n splanchnicus mayor) образуется из ветвей, отходящих от 5-9 ганглиев. Малый чревный нерв (n splanchnicus minor) формируется из 10-11 ганглиев. Чревные нервы идут косо сверху вниз и снаружи внутрь, располагаясь на боковых поверхностях нижних грудных позвонков, и покидают средостение через щель между ножками диафрагмы (медиальной и латеральной).

Таким образом, в формировании нервных сплетений органов грудной полости принимают участие все узлы шейного отдела пограничного ствола и узлы грудного, причем сердечные волокна проходят в передних корешках 5 верхних межреберных нервов.

Симпатические стволы (trunci sympatici) как продолжение шейных стволов в грудной полости расположены по бокам тел позвонков, соответственно головкам ребер. В пределах средостения они имеют по 10—11 узлов. От каждого узла к межреберным нервам идут ветви, соединяющие симпатическую нервную систему с анимальной, — rami communicantes. От V—IX грудных узлов формируются большие внутренностные нервы (n. splanchnici major), от X—XI грудных узлов — малые внутренностные нервы (n. splanchnici minoris) и от XII грудных узлов — непарные или третьи, внутренностные нервы (n. splanchnici imus, s. tertius). Все эти нервы, пройдя через отверстия в диафрагме, образуют в полости живота нервные сплетения. Первые образуют солнечные сплетения, вторые — солнечные и почечные сплетения и третьи — почечные сплетения. Кроме того, от пограничных стволов отходят мелкие ветви к нервным сплетениям аорты, пищевода, легких.

Симпатические стволы, trunci sympathici. Грудной отдел симпатического ствола образуют 11 — 12 (часто — 9—10) грудных узлов, ganglia thoracica, с межганглионарными ветвями. Они расположены в листках предпозвоночной фасции на поверхности головок ребер. Симпатический ствол проходит кпереди от межреберных сосудов, кнаружи от непарной (справа) и полунепарной (слева) вен. Продолжаясь книзу, ствол симпатического нерва проходит через щель между наружной и средней ножками диафрагмы.

Читайте также:  Мовалис - быстро устраняет боль и облегчает состояние Еженедельник АПТЕКА

Ветви симпатического ствола вместе с блуждающими нервами участвуют в образовании нервных сплетений грудной полости, отдают соединительные ветви к межреберным нервам, образуют большой и малый внутренностные нервы, п. splanchnicus major (от V—ГХ грудных узлов) и п. splanchnicus minor (от X—XI грудных узлов).

Внутренностные нервы располагаются на боковой поверхности тел грудных позвонков, проходят через щель между внутренней и средней ножками диафрагмы в сопровождении v. azygos (справа) и v. hemiazygos (слева) и входят в состав чревного (солнечного) сплетения.

Нервные сплетения — рефлексогенные зоны грудной полости. Как уже упоминалось выше, ветви от симпатических стволов, блуждающих нервов, диафрагмальных нервов образуют в грудной полости несколько сплетений: грудное аортальное, сердечное, легочное и пищеводное.

Каждое из них образует выраженную рефлексогенную зону, раздражение которой ведет к нарушению функции тех или иных органов грудной полости. Нужно также иметь в виду, что все эти сплетения связаны между собой многочисленными соединительными ветвями, так что раздражение, например, пищеводного сплетения влияет и на функцию сердца и легких. В связи с этим ранения грудной клетки часто сопровождаются выраженным шоком.

Чревные нервы. Чревные нервы, образуясь из ветвей, исходящих из ганглиев симпатического ствола, располагаются непосредственно на боковых поверхностях позвоночника. Сам же ствол симпатического нерва с его ганглиями лежит на поверхности головок ребер и фактически находится уже вне заднего средостения. В переднем и особенно заднем средостении имеются мощные сплетения симпатических и парасимпатических нервных волокон, иннервирующих расположенные здесь органы.

Рис. 120. Топография органов средостения на горизонтальных распилах.

1 — truncus sympathicus; 2 — плевральная щель; 3 — грудной лимфатический проток; 4 — a. subclavia sinistra; 5 — n. vagus; 6 — a. carotis communis sinistra; 7 — n. phrenicus; S — v. brachiocephalica sinistra; 9 — ключица; 10 — грудина; 11 — truncus brachiocephalicus; 12 — v. brachiocephalica dextra; 13 — трахея,- 14 — пищевод; 15 — дуга аорты; 16 — полость сердечной сорочки; 17 — v. cava superior; 18 —v. azygos; 19 — нисходящая аорта; 20 — аорта с ее клапанами; 21 — правый желудочек; 22 — правое предсердие; 23 — левое предсердие с легочной веной.

Рис. 121. Топография органов заднего средостения.

1 — a. carotis communis; 2 — пищевод; 3 — n. recurrens; 4 — n. vagus; 5 — a. subclavia; 6 — дуга аорты; 7 — развилка трахеи; 8 — грудная аорта; 9 — брюшной отдел пищевода; 10 — a. coeliaca; 11 — диафрагма; 12 — лимфатические узлы; 13 — I ребро; — трахея; 15 — гортань; 16 — v. azygos; 17 — грудной лимфатический проток.

Схема строения и связей вегетативной нервной системы человека:

I – шейный отдел спинного мозга, II – грудной отдел, III – поясничный отдел, IV – крестцовый отдел, V – пограничный симпатический ствол.

Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв (главный нерв парасимпатической нервной системы) (вид спереди). Связи пограничного симпатического ствола с околопозвоночными нервными сплетениями и ганглиями.

Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области. Иннервация половых органов у мужчины. Показаны связи с пояснично-крестцовым сплетением (Plexus lumbosacralis). В периферических сплетениях органов смешаны парасимпатические и симпатические нервы.

Структура автономной нервной системы.

Синий цвет — парасимпатическая нервная система (N. vagus).

Черный-симпатическая нервная система (симпатический ствол). А — краниальная часть автономной парасимпатической нервной системы. В — сакральная часть автономной парасимпатической нервной системы.

Билет 92

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Структура матки диффузно неоднороднаячтоэто · GitHub
Что такое диффузно неоднородная структура миометрия Миометрий является важным составляющим слоем детородного органа. Его задача заключается в обеспечении нормальной растяжимости...
Стресс — это психология виды, причины, симптомы, лечение
Как восстановиться после сильного стресса и убрать последствия Небольшой по силе стресс мобилизует организм, активизирует защитные силы, в малых дозах...
Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови
Высокий холестерин В медицине первенство среди сердечно-сосудистых патологий отдается атеросклерозу. Повышенный холестерин выступает главным виновником формирования недуга. Клиническая картина часто...
Структура, функции и роль клеточной мембраны
Функции, значение и строение плазматической мембраны Клеточная мембрана (плазматическая мембрана) представляет собой тонкую полупроницаемую оболочку, которая окружает цитоплазму клетки. Функция...
Adblock detector