Сужение пищевода – причины развития, особенности терапии, роль диеты

Анатомия и физиология пищевода

Пищевод представляет собой полую гибкую растягивающуюся мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Снаружи он окружен соединительной тканью. Слизистая оболочка пищевода изнутри выстлана многослойным плоским эпителием. У взрослого человека пищевод начинается в месте перехода глотки в пищевод на уровне VI шейного позвонка, на границе нижнего края перстневидного хряща и оканчивается в месте перехода в желудок, на уровне XI грудного позвонка. Длина его в среднем 25–30 см у мужчин и 23–24 см – у женщин и зависит от длины тела.

В пищеводе имеется четыре физиологических сужения (при этом происходит уменьшение его диаметра более чем на 2/3):

1) перстневидно‑глоточное (крикофарингеальное) сужение, вызванное действием нижнего сжимателя глотки и перстневидным хрящом, оно расположено приблизительно на уровне CVI и названо Киллианом «ртом» пищевода; 2) аортальное сужение находится в месте пересечения с дугой аорты (на уровне ThIV). Это сужение становится более выраженным в момент прохождения пищи и при склерозе аорты; 3) бронхиальное сужение расположено на месте пересечения пищевода с левым бронхом (на уровне ThV–VI); 4) диафрагмальное сужение – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо (на уровне ThX–XI). Рентгенологи выделяют и пятое физиологическое сужение у входа пищевода в желудок на уровне ThXI, обусловленное сфинктером кардии.

Большинство авторов делят пищевод на три отдела (рис. 39).

Рис. 39. Анатомические ориентиры деления пищевода на отделы: шейный, верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной.

Шейный отдел (pars cervicalis) – расположен от нижнего края перстневидного хряща на уровне CVI до яремной вырезки на уровне ThI–II. Длина его 5–6 см. Спереди лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии. Грудной отдел (pars thoracica) – распространяется от яремной вырезки до места прохождения пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы на уровне ThX–XI. Длина его 15–18 см. Грудной отдел пищевода, в свою очередь, состоит из трех частей. Верхняя треть располагается на уровне ThII–IV; ее длина около 5 см. Она лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая общая сонная артерия (a. carotis communis), сзади – позвоночный столб, справа – медиастинальная плевра. Средняя треть лежит на уровне ThV–VII; ее длина около 5–7 см. В этой части к пищеводу спереди и слева прилежит дуга аорты, несколько ниже – бифуркация трахеи и левый бронх; сзади лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа – правый блуждающий нерв, спереди и сзади – непарная вена (v. azygos). Нижняя треть пищевода располагается от верхнего края ThVIII до диафрагмы и имеет длину 6–7 см. Сзади и справа лежит аорта, спереди – перикард и левый блуждающий нерв, справа – правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность, несколько кзади лежит непарная вена (v. azygos); слева – левая медиастинальная плевра.

Брюшной отдел (pars abdominalis) – продолжается от пищеводного отверстия диафрагмы до места перехода пищевода в желудок. Длина его – 1–3 см. В этой части пищевод покрыт брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с печенью, слева – со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки.

В стенке пищевода различают три слоя: слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои; серозной оболочки у пищевода нет, за исключением его абдоминального отдела.

Слизистая оболочка пищевода выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается.

Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышцы состоят из двух слоев: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три незначительных утолщения, выполняющих роль сфинктеров. Верхний (глоточно‑пищеводный) сфинктер находится против перстневидного хряща гортани, нижний (диафрагмальный) – в области диафрагмального сужения, средний – на уровне бифуркации трахеи. Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является способность длительно сокращаться на этом участке, что обеспечивается особенностью иннервации. Глоточно‑пищеводный сфинктер предохраняет от ретроградного забрасывания пищи в глотку, а перстнеглоточная мышца препятствует поступлению в желудок воздуха при дыхании – «воздухозаградительный сфинктер».

Адвентиция – наружная соединительнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплетения пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел покрыт висцеральным листком брюшины.

Кровоснабжение пищевода. Пищевод на разном уровне имеет различные источники кровоснабжения. Шейный отдел пищевода снабжается ветвями нижней щитовидной и отчасти левой подключичной артерий и щитошейного ствола. Грудной отдел пищевода снабжается кровью из разных источников в зависимости от уровня. Выше дуги аорты – получает кровь за счет терминальных веточек левой подключичной артерии и щитошейного ствола, а также за счет нижних веточек от нижней щитовидной артерии и восходящей ветви бронхиальной артерии.

Кровоснабжение верхнегрудного отдела пищевода наименее выражено.

Читайте также:  Приметы и суеверия почему нельзя показывать ребенка до 40 дней

Среднегрудной отдел пищевода кровоснабжается из бронхиальных, межреберных артерий и грудной аорты. Нижнегрудной отдел пищевода получает кровь за счет пищеводных ветвей, отходящих непосредственно от нисходящей аорты (от 3 до 8 веточек), наиболее мощная из них нижняя, расположенная на уровне ThVIII (артерия Говелака), а также иногда – от межреберных артерий.

Рис. 40. Артериальное кровоснабжение пищевода: 1 – пищеводные ветви нижних щитовидных артерий; 2 – пищеводные ветви бронхиальных артерий; 3 – собственные пищеводные артерии; 4 – нижняя пищеводная артерия; 5 – пищеводные ветви левой желудочной артерии

Кровоснабжение брюшного отдела пищевода обеспечивается главным образом за счет эзофагофундальных ветвей, идущих от левой желудочной и левой нижнедиафрагмальной артерии (рис. 40) Интрамуральная сосудистая сеть наиболее развита в подслизистой оболочке, в которой артериальное сплетение питает слизистую и мышечную оболочки. Кровь оттекает по венулам в довольно сложное по строению венозное сплетение, основным коллектором которого является центральное подслизистое сплетение, лежащее рядом с артериальным. Главными венозными магистралями в шейном отделе служат щитовидные и бронхиальные, в грудном – парные и непарные вены (система верхней полой вены), в брюшном – вены желудка и печени (система воротной вены). Таким образом, вены грудного и брюшного отдела создают важный в клинической практике портокавалъный анастомоз.

Лимфатическая система пищевода образована двумя группами лимфатических сосудов: основной сети – в подслизистом слое и второстепенной сети – в мышечном слое, которая хоть относительно и независима, но частично соединяется с подслизистой сетью.

Для лимфатической системы пищевода характерна продольная ориентация, т. е. отток лимфы или вверх в сторону глотки или вниз в сторону желудка. В связи с этим метастазы при раке пищевода сначала распространяются интрамурально и лишь позднее обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Иногда лимфатические сосуды открываются прямо в грудной проток, что следует учитывать при диагностике и хирургическом лечении рака.

В основной лимфатической сети в подслизистом слое лимфатические сосуды идут как в направлении ближайших регионарных лимфатических узлов, прободая при этом мышечный слой, так и продольно, по ходу пищевода. При этом лимфоотток в продольных лимфатических сосудах в верхних 2/3 пищевода идет в направлении вверх, а в нижней трети пищевода – вниз. Этим объясняется метастазирование не только в ближайшие, но и в отдаленные лимфатические узлы.

Из мышечной же сети лимфоотток идет в ближайшие регионарные лимфатические узлы. Обычно лимфа из шейного отдела пищевода направляется в региональные узлы около трахеи (паратрахеальные узлы) или вдоль внутренних яремных вен на шее. Лимфа средней трети пищевода оттекает в медиастинальные, бифуркационные и трахеобронхиальные лимфатические узлы, из нижнего отдела пищевода – в поддиафрагмальные, паракардиальные, и лимфоузлы располагающиеся по ходу левой желудочной артерии и вдоль малой кривизны желудка.

При блокировании путей обычного оттока лимфы метастазы опухоли довольно часто распространяются и в ретроградном направлении, что объясняется ретроградным лимфооттоком в таких случаях.

Иннервация пищевода. Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающие и возвратные нервы, симпатическая – через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви легочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии. Блуждающие нервы образуют крупнопетлистое поверхностное сплетение, а также глубокие интрамуральные сплетения – межмышечное ауэрбахово и подслизистое мейсснерово. Эти сплетения широко анастомозируют между собой. В них есть своеобразные ганглиозные клетки (клетки Догеля), обусловливающие автономную внутреннюю иннервацию и местную регуляцию двигательной функции пищевода.

Шейный и верхнегрудной отделы пищевода иннервируются в основном за счет возвратных нервов, отходящих от блуждающих нервов. Среднегрудной отдел пищевода иннервируется передним и задним нервными сплетениями, в которые входят также ветви пограничного симпатического ствола и больших чревных нервов. В нижнегрудном отделе из сплетений вновь формируются фактически смешанные стволы – правый (задний) и левый (передний) блуждающий нервы. Симпатическая иннервация осуществляется за счет нижнего шейного и первого грудного узлов в верхнем отделе, грудной симпатической цепочки и больших чревных нервов – в нижнем и среднем отделах. Волокна возвратного нерва иннервируют поперечнополосатую мускулатуру шейного отдела, симпатического – гладкую мускулатуру пищевода.

Физиологическая роль пищевода заключается в проведении пищи из полости глотки в желудок. Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы. Первая фаза заключается в проталкивании жидкой или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку. Доказано, что как только произвольно проглоченный комок пищи минует основание языка и небные дужки, глотание становится неуправляемым и наступает вторая чисто рефлекторная фаза глотания. Центр рефлекса глотания лежит в продолговатом мозге и мосту мозга. Третья фаза заключается в прохождении пищи по пищеводу через кардию в желудок.

Продвижению пищи по пищеводу способствуют следующие факторы: энергетический запас, создаваемый впрыскивающим эффектом глотки, сила тяжести и гидростатическое давление пищи, активное сокращение стенок. Преобладание каждого из этих факторов зависит от количества и качества пищи, положения тела, состояния нервно‑мышечного аппарата пищевода и всего организма в целом. Так, глоток воды быстро, за 2–3 с, проскальзывает в желудок, значительно опережая активную перистальтику пищевода. Акт глотания жидкой пищи обеспечивается в основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки. При прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка ведущая роль принадлежит пропульсивной перистальтической волне, которая распространяется от раскрытого устья пищевода в сторону желудка – глотание замедляется в 3–5 раз. Стенки пищевода впереди пищевого комка раскрываются, а позади него смыкаются. Участок сегментарного сокращения имеет длину 5–6 см. Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка, а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади комка, не позволяет ему вернуться назад. Таким образом, продвижение пищевого комка обеспечивается равномерным и последовательным сокращением мышечных слоев пищевода. Средняя скорость перистальтической волны 3–5 см/с, длительность сокращения верхнего отдела около 2 с, а нижнего – около 3 с.

Читайте также:  НОУ ИНТУИТ Лекция Психология как наука

В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление – около 10 см вод. ст. Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение циркулярных волокон этих сфинктеров создает в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя (20–30 см вод. ст.). Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего сфинктера в течение десятых долей секунды, а затем в течение 1 с падением давления ниже атмосферного. Возникающая при этом первичная перистальтическая волна создает в среднем давление 70–90 см вод. ст. По мере продвижения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного давления создает брюшной сегмент пищевода. Давление в этой зоне обычно на 10 см вод. ст. выше давления в полости желудка. Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей односторонней проходимости. Запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным действием мышц нижнего отрезка пищевода, углом Гиса, дном желудка с газовым пузырем, медиальными ножками диафрагмы, косой («плащевидной») желудочной мышцей, которую называют еще трактом Гельвеция, клапаном Губарева (складка слизистой оболочки) и пищеводно‑диафрагмальной связкой (мембрана Лаймера‑Бертелли). Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно‑кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин‑панкреозимин, соматостатин и пр.)

Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3–5 с раньше первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время большое внимание уделяется гормональной регуляции органов пищеварения, и патология кардиального сфинктера связывается с гормонами APUD‑системы – гастрином и секретином. Гастрин повышает тонус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление и тонус кардиального сфинктера. Таким образом, функционирование пищевода регулируется не только центральной и вегетативной нервной системой, но и эндокринной системой пищеварительного тракта. Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта глотания в пищеводе может возникнуть вторичная перистальтическая волна, по амплитуде и силе сокращений уступающая первичной. Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей», или «сторожевой». Она возникает в ответ на раздражение пищевода остатками пищи, инородными телами или ретроградно заброшенным содержимым.

На функцию пищевода влияют психические факторы и заболевания органов брюшной и грудной полостей (висцеро‑висцеральные и ваго‑вагальные рефлексы). Вид пищи или мысли о ней, страх, испуг, радость меняют тонус пищевода и приводят иногда к его моторной дисфункции. Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами пищевода. Раздражение слизистой оболочки пищевода в свою очередь приводит иногда к рефлекторным расстройствам других органов – слезотечению, слюнотечению, тахипноэ, тахикардии, экстрасистолии, стенокардии и т. д.

Дата добавления: 2016-12-16 ; просмотров: 2910 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава — EstheticLife.ru

Пищевод

Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода 25—30 см, его просвет сдавлен в переднезаднем направлении.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

— слизистая ( tunica mucosa ) —внутренняя. Имеет про­дольные складки, что способствует продвижению пищи по пи­щеводу;

— мышечная ( tunica muscularis ) — средняя. Состоит из двух слоев: наружный — продольный и внутренний — цирку­лярный. В верхней трети пищевода мышечная оболочка пред­ставлена скелетной мускулатурой, в средней трети появляет­ся гладкая мускулатура, в нижней трети — только гладкая мускулатура;

— соединительнотканная оболочка ( tunica adventitia ) — наружная. Брюшная часть пищевода покрыта снаружи се­розной оболочкой ( tunica serosa ), являющейся висцераль­ным листком брюшины.

Рис. 16. Синтопия пищевода. Сужения пищевода:

в пищеводе выделяют три части: шейную (pars cervicalis), грудную (pars thoracica), брюшную (pars abdominalis);

1 — pharynx — глотка ;

2 — esophagus — пищевод ;

3 — trachea — трахея ;

4 — aorta — аорта. На уровне IV грудного позвонка аорта соприкасается с пищеводом спереди и слева, ниже VIII грудного позвонка —справа, в области диафраг­мы— сзади пищевода;

5 — bronchi principals — главные бронхи;

6 — diaphragma — диафрагма;

7 — gaster — желудок

В определенных местах, где пищевод соприкасается с дру­гими органами, образуются сужения. Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиоло­гические определяются только у живого человека.

Читайте также:  Пирсинг носа - какие последствия - пирсинг носа вызывает перфорацию перегородки кровотечения и храп

/ — фарингеальное сужение в области перехода глотки в пищевод на уровне VI — VII шейных позвонков. Анато­мическое сужение;

// — аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне IV грудного позвонка. Физиоло­гическое сужение;

III — бронхиальное сужение в области соприкосновения пи-

щевода с задней поверхностью левого бронха на уровне IV — V грудных позвонков. Анатомическое сужение;

IV — диафрагмальное сужение в месте прохождения пищево-

да через диафрагму. Анатомическое сужение;

V — кардиальное сужение при переходе пищевода в карди-альную часть желудка. Физиологическое сужение

Скелетотопия пищевода. Пищевод располагается от уровня VI — VII шейных позвонков до X — XI грудных поз­вонков.

Корреспондент проекта « EstheticLife »
Серова Ксения

Стентирование пищевода

Стентирование (эндопротезирование) — вмешательство, выполняемое с целью восстановления и поддержания просвета различных органов желудочно-кишечного тракта для сохранения пассажа содержимого путем введения специальных трубчатых конструкций (стентов).

Установка стента в пищевод производится при наличии следующих показаний:

  • сужение пищевода, вызванное неоперабельными злокачественными опухолями, расположенными в органе;
  • сдавливание пищевода извне новообразованиями грудой клетки (первичные или вторичные опухоли средостения, легкого);
  • рецидив рака пищевода или злокачественного новообразования верхней части желудка.
  • пищеводно-трахеальные, пищеводно-бронхиальные свищи;
  • доброкачественные стриктуры пищевода (химический, лучевой или термический ожог), которые невозможно устранить обычными методами (баллонодилатация или бужирование), а так же при наличии противопоказаний к оперативному лечению;
  • перфорации пищевода во время эндоскопии или бужирования пищевода; несостоятельность желудочно-пищеводного анастомоза;

Большинство больных раком пищевода (65–75 %) к моменту установления диагноза являются неоперабельными из-за распространенности опухолевого процесса, наличия возрастных и соматических противопоказаний или отказа от предложенного хирургического пособия. Главным симптомом и поводом для обращения к врачу за специализированной помощью является нарастающая дисфагия. В случаях нерезектабельности опухоли нарастание степени выраженности дисфагии практически неизбежно. Проведение паллиативного лечения этой категории пациентов зачастую оказывается реальным и оправданным.

Основной задачей стентирования пищевода у пациентов с неоперабельным опухолевым поражением является разрешение дисфагии и восстановление физиологичного пассажа пищи. В комбинации с парентеральным питанием стентирование пищевода значительно повышает качество жизни пациентов, позволяя им принимать пищу и напитки через рот.

В случае пищеводно-бронхиальных свищей вмешательство преследует цели: восстановление перорального приема пищи и разобщение пищевода и дыхательных путей.

Фистулы между пищеводом и дыхательными путями могут возникать как при опухолях пищевода, так и при опухолях дыхательных путей или могут быть осложнением операции или пищеводного стентирования. Лечение заключается в закрытии фистулы с помощью стента, который устанавливается в пищевод. Лечение опухолевых пищеводных фистул с помощью покрытых саморасширяющихся стентов очень эффективно и предотвращает заброс пищевых масс в область средостения и в дыхательные пути. Кроме того, почти все пациенты возвращаются к потреблению мягкой или нормальной пищи, что подтверждается масштабными клиническими исследованиями пищеводного стентирования.

Стентирование пищевода по поводу рубцовых стриктур до сих пор остается предметом дискуссии. Следует отметить, что при возможности оперативного лечения данной категории пациентов последнему надо отдавать предпочтение. Несомненно, стентирование пищевода играет свою роль в лечении рубцовых стриктур как первый этап лечения. Показаниями в таких случаях могут быть стойкие, плохо поддающиеся эндоскопическому лечению непротяженные стриктуры.

Стентирование также производится после хирургического лечения, когда в месте анастомоза происходит сужение просвета, что так же может приводить к дисфагии.

Для стентирования пищевода используются стенты, изготовленные из никелевых или титановых сплавов. Протез с внутренней или наружной стороны покрывают биологически инертной плёнкой. Она может быть силиконовой, полиэтиленовой, полиэстерной или фторопластной. Длина стента от 6 до 17 см, его диаметр в расправленном виде может варьировать от 18 до 25см.

Стент при помощи специального проводника в сложенном состоянии подводят к месту сужения пищевода. Используя специальное устройство, конструкцию расправляют, проводник извлекают. Полное расправление стента происходит через 2-5 дней после установки.

В случае удовлетворительных результатов стентирования пациент переводится на питание с предпочтительным приемом высококалорийных продуктов в режиме частого дробного питания (6-8 раз в сутки) мелкими порциями с обязательным тщательным пережевыванием каждого фрагмента пищи с последующим запиванием жидкостью с целью очищения просвета протеза. Объем питания рассчитывать, исходя из суточной энергетической потребности человека, ведущего малоактивный образ жизни – 1500-2000 ккал.

Установка стента в пищевод возвращает пациента к нормальной жизни, позволяет полностью восстановить процесс приёма пищи естественным путём.

С 2019 года стентирование пищевода выполняется в ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В. Д. Бабенко». Пациенты госпитализировались в экстренном порядке с признаками тяжелой дисфагии. Проведение оперативных вмешательств такой категории пациентов противопоказано в связи с высоким риском развития послеоперационных осложнений. Всем пациентам проведено стентирование пищевода по жизненным показаниям. У пациентов после стентирования в нашем учреждении наблюдалось улучшение проходимости в области сужения пищевода. Ни один из пациентов не отмечал рефлюкса пищи, чувства переполнения.

Таким образом, стентирование пищевода становится методом выбора в хирургическом лечении дисфагии различного генеза. Методика позволяет увеличить доступность данного вида медицинской помощи населению Тамбовской области.

Ссылка на основную публикацию
Структура матки диффузно неоднороднаячтоэто · GitHub
Что такое диффузно неоднородная структура миометрия Миометрий является важным составляющим слоем детородного органа. Его задача заключается в обеспечении нормальной растяжимости...
Стресс — это психология виды, причины, симптомы, лечение
Как восстановиться после сильного стресса и убрать последствия Небольшой по силе стресс мобилизует организм, активизирует защитные силы, в малых дозах...
Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови
Высокий холестерин В медицине первенство среди сердечно-сосудистых патологий отдается атеросклерозу. Повышенный холестерин выступает главным виновником формирования недуга. Клиническая картина часто...
Структура, функции и роль клеточной мембраны
Функции, значение и строение плазматической мембраны Клеточная мембрана (плазматическая мембрана) представляет собой тонкую полупроницаемую оболочку, которая окружает цитоплазму клетки. Функция...
Adblock detector