Свинка (эпидемический паротит) — Вирусные заболевания — Инфекционные заболевания — Заболевания — Вну

Эпидемический паротит история болезни

Эпидемический паротит (свинка) – вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюнных желез, особенно околоушных, реже поджелудочной железы, половых, молочных желез и др.), а также нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).
Наиболее поражаемый контингент – дети в возрасте 5-15 лет. Случаи заболевания среди детей первого года жизни крайне редки, также редко заболевание встречается у пациентов старше 40 лет.

Как правило, заболевание протекает не очень тяжело, но чревато целым рядом опасных осложнений. Чтобы застраховаться от неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность развития паротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок Национального календаря прививок.

Источник эпидемического паротита – больной человек любой формой паротита. Больной свинкой заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала. Инкубационный период – от 11 до 21 суток.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Симптомы эпидемического паротита
Неосложненные формы заболевания характеризуются поражением только слюнных желез; при осложненной форме, помимо слюнных, поражаются и другие железы (поджелудочная, щитовидная, половые, молочные и др.), а также нервная система, миокард, суставы, почки.
Клинические проявления эпидемического паротита разнообразны.
У некоторых больных за 1–2 дня до развития типичной картины эпидемического паротита наблюдаются явления в виде разбитости, недомогания, болей в мышцах, головной боли, озноба, нарушения сна и аппетита. В большинстве случаев начало заболевания острое с повышением температуры, лихорадка может достигать максимальной выраженности на 1–2-й день болезни и продолжается 4–7 дней. Отмечаются признаки, связанные с поражением слюнных желез, – сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании, глотании, разговоре, припухлость околоушной слюнной железы, вначале с одной стороны, а через 1–2 дня и с другой. Лицо у больного становится весьма характерным, в связи с чем, заболевание раньше называлось «свинка», т.к. увеличенные околоушные железы хорошо заметны. Местные изменения и проявления интоксикации начинают ослабевать к 4-5-му дню заболевания, температура постепенно снижается, и к 8– 10-му дню происходит выздоровление.

Осложнения паротита
При эпидемическом паротите осложнения чаще проявляются в поражении железистых органов и центральной нервной системы.

Половые железы при паротите поражаются преимущественно в период полового созревания и у взрослых. Орхит (воспаление яичек) чаще наблюдаются у взрослых. Причем, чем старше мужчина — тем выше риск развития орхита на фоне паротита. Признаки орхита характеризуются волной лихорадки (до 39–40 °С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, увеличением яичка. Лихорадка держится 3–7 дней, увеличение яичка – 5–8 дней. После перенесенного паротита еще в течение года необходимо наблюдаться у уролога и андролога.
Панкреатит может появиться только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания, характеризуется повышением температуры, опоясывающими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, снижением аппетита; отличается доброкачественным течением.
Менингит и менингоэнцефалит у лиц мужского пола развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. Проявления менингита: озноб, повышение температуры тела (до 39 °С и выше), сильная головная боль, рвота; отличается доброкачественным течением, но возможно сохранение симптомов астении в течение нескольких месяцев..
Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте, проявляется в появлении шума и звона в ушах, головокружения, рвоты, нарушения координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы), в периоде выздоровления слух не восстанавливается.
Воспаление суставов развивается достаточно редко, при чем, чаще у мужчин, чем у женщин. Поражаются чаще крупные суставы (лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные и голеностопные), они опухают, становятся болезненными.
Вирус эпидемического паротита, кроме того, может привести к поражению плода у беременных, к развитию порока сердца.

Читайте также:  Протокол лечения пациентов с ущемленной грыжей передней брюшной стенки

Лечение эпидемического паротита
Неосложненный эпидемический паротит, протекающий в легкой и среднетяжелой формах, лечат на дому. Госпитализация показана только в случаях тяжелых осложнений и по эпидемиологическим показаниям. Важными элементом в лечении паротита является режим, питание и уход.
При развитии осложнений эпидемического паротита показана консультация андролога, гинеколога, отоларинголога и сурдолога.

Что можете сделать вы
Специфической терапии эпидемического паротита нет. Болезнь наиболее опасна у мальчиков в период полового созревания, в связи с возможным поражением яичек. Лечение направлено на предупреждение развития осложнений. Не занимайтесь самолечением! Только врач может грамотно поставить диагноз и проверить, не поражены ли другие железы.

Что может сделать врач
Лечение заключается в назначении симптоматической терапии, направленной на уменьшение проявлений заболевания и его осложнений, с применением противовирусных препаратов.

Профилактика эпидемического паротита предполагает:

  • раннюю изоляцию заболевшего до 9-го дня с момента заболевания;
  • установление карантина среди контактных детей (дети в возрасте до 10 лет);
  • вакцинацию — единственно приемлемый путь профилактики (согласно Национальному календарю прививок России специфическая профилактика проводится живой паротитной вакциной Л-3 в 12 мес., ревакцинация — в 6 лет). Используют также комбинированную вакцину «MMR» (против эпидемического паротита, кори, краснухи).

Прогноз при эпидемическом паротите, при условии своевременной диагностики и лечения, благоприятен.

Паротит (эпидемический)

Паротит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства парамиксовирусов. Основными признаками болезни являются интоксикация и воспаление околоушных слюнных желез. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы: нервная система, яички, поджелудочная железа. После заболевания практически во всех случаях формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Существует вакцина против эпидемического паротита, позволяющая значительно снизить риск заражения, а до введения массовой вакцинации он был широко распространен. Сейчас вспышки инфекции встречаются в развитых странах достаточно редко. Чаще всего заболевают дети в возрасте 2-12 лет, хотя в последнее время среди заболевших увеличивается процент взрослых – тех, кто не был привит своевременно и у кого в результате вакцинации не сформировался достаточно сильный иммунитет.

Прогноз при паротите в целом благоприятный. Осложнения встречаются достаточно редко и в большинстве случаев не приводят к необратимым патологическим изменениям. Однако иногда паротит может вызывать бесплодие, глухоту, неврологические проблемы.

Эпидемический паротит, свинка, заушница.

Для начальных стадий заболевания характерны неспецифические симптомы общей интоксикации. Около 20 % пациентов не испытывают практически никаких неприятных ощущений – заболевание может протекать малозаметно. Наиболее характерный признак паротита – воспаление околоушных слюнных желез – развивается лишь на третий день болезни или может вовсе отсутствовать.

Основными симптомами паротита являются:

  • лихорадка,
  • недомогание,
  • потеря аппетита,
  • отек, болезненность в области околоушной слюнной железы с одной или обеих сторон, которые усиливаются при жевании, употреблении кислых напитков, при разговоре.

Общая информация о заболевании

Вирус эпидемического паротита относится к семейству паромиксовирусов и по строению напоминает вирус гриппа. Он состоит из одноцепочечной РНК, окруженной гликопротеиновой оболочкой.

Заразиться можно от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Вирус малоустойчив во внешней среде. Инкубационный период, то есть время между контактом с источником инфекции и появлением симптомов, составляет 2-3 недели. Больной человек заразен уже за два дня до первых симптомов и еще около недели после их возникновения. Неосложненный паротит обычно длится около семи дней, реже до десяти.

Больше всего эпидемическому паротиту подвержены дети 2-12 лет. В течение первого года жизни организм ребенка, как правило, защищен материнскими антителами. В то же время у взрослых болезнь протекает тяжелее.

Читайте также:  Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа - Череп

Начало паротита обычно сопровождается неспецифическими симптомами: лихорадкой, мышечными болями, слабостью, потерей аппетита. Температура выше всего на вторые сутки болезни. На третий день у 95 % пациентов возникает отек, болезненность в области околоушных слюнных желез, после чего проявления общей интоксикации начинают ослабевать. Отек слюнных желез сохраняется до 10 суток. Воспаление околоушных слюнных желез может быть одно- или двусторонним, боль усиливается при жевании, глотании. Кожа над железами напряжена. Болезненность особенно выражена при надавливании перед мочкой уха и позади нее, а также в области сосцевидного отростка. Наблюдается также симптом Мурсу – воспаление в области выводного протока железы. Отек может распространяться и на область шеи.

Осложнения паротита встречаются редко. Чаще всего возникают следующие нарушения.

  • Поражение нервной системы – энцефалит и менингит. Легкие формы неврологических нарушений наблюдаются у 10 % пациентов с паротитом, однако в подавляющем большинстве случаев они полностью излечимы и не приводят к тяжелым последствиям.
  • Сенсоневральная глухота. Обратимые нарушения слуха развиваются у 4 % пациентов, но необратимая глухота бывает значительно реже и чаще носит односторонний характер.
  • Орхит – воспаление яичек, от которого страдает 20-50 % пациентов с паротитом. Атрофические изменения различной степени в ткани тестикул происходят у трети пациентов, при этом может снижаться фертильность (способность к зачатию), однако бесплодие в результате паротита встречается редко.
  • Оофорит – воспаление яичников. Встречается очень редко и не приводит к снижению фертильности.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ему подвержено 5 % пациентов с паротитом. Изменения в поджелудочной железе редко носят необратимый характер, однако было выявлено несколько случаев сахарного диабета на фоне повреждения клеток поджелудочной железы вирусом.

Помимо вируса паротита, воспаление околоушных слюнных желез может быть вызвано цитомегаловирусом, вирусами гриппа и парагриппа, ВИЧ-инфекцией, различными бактериями, кроме того, оно может быть связано с метаболическими нарушениями, новообразованиями, слюнокаменной болезнью, приемом ряда лекарственных препаратов.

Кто в группе риска?

  • Дети от 2 до 12 лет.
  • Пожилые люди.
  • Пациенты со сниженным иммунитетом.
  • Не прошедшие вакцинацию или те, у кого после вакцинации не сформировался достаточный уровень иммунитета.

Диагностикаэпидемического паротита основана главным образом на анамнезе и присутствующих симптомах. Дополнительные диагностические мероприятия могут потребоваться для исключения других заболеваний со сходной клинической картиной.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Лейкоцитарная формула. При эпидемическом паротите может быть выявлена лейкопения с относительным лимфоцитозом.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это неспецифический признак воспаления. При паротите бывает повышена.
  • С-реактивный белок. При паротите иногда повышен.
  • Амилаза общая в суточной моче и амилаза общая в сыворотке. Амилаза – это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Она необходима для переваривания углеводов, содержащихся в пище. При патологии слюнных желез или поджелудочной железы уровень амилазы в крови и моче может быть повышен.
  • Амилаза панкреатическая. Повышена при поражении поджелудочной железы.
  • Определение в крови антител к вирусу эпидемического паротита. Выявляют иммуноглобулины класса М и иммуноглобулины класса G к вирусу паротита. IgМ отвечают за первичный иммунный ответ и появляются в крови в первые дни болезни. IgG начинают вырабатываться чуть позже.

Другие методы исследования

  • Рентгенография (сиалография), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография слюнных желез. Эти методы позволяют оценить состояние желез, выявить новообразования, слюнные камни, нарушения оттока секрета, патологические изменения в тканях слюнной железы или окружающих областей.
  • УЗИ тестикул. Может потребоваться при орхите.

При осложнениях врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Специфического лечения эпидемического паротита нет, терапию назначают в зависимости от проявленных симптомов. Большое значение имеет постельный режим, позволяющий снизить риск осложнений в несколько раз. Госпитализации подлежат пациенты с осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также все пациенты мужского пола старше 12 лет.

Читайте также:  Молочница у женщин причины и симптомы, как вылечить кандидоз

Профилактика эпидемического паротита заключается в своевременной вакцинации. Она проводится всем детям в возрасте 12-15 месяцев, как правило, в составе комплексной прививки против кори, краснухи и паротита. Повторно вакцинируют от паротита в возрасте 4-6 лет.

Эпидемический паротит история болезни

1.Фамилия, имя, отчество.

2. Возраст. Год рождения.

3. Место работы, должность.

4. Место жительства.

5. Дата и время поступления в клинику.

6. Предварительный диагноз.

7. Клинический диагноз.

8. Сопутствующие заболевания.

9. Осложнения в течение заболевания.

10. Назначение операции (дата и вид обезболивания).

11. Послеоперационный диагноз.

12. Послеоперационные осложнения.

14. Патологоанатомическое заключение.

( в первый день курации)

Начало и развитие заболевания, включая время пребывания в клинике до курации.

1. Краткие биографические данные.

2. Условия труда и быта, их изменения в течение жизни.

3. Перенесенные заболевания и травмы (дата).

4. Вредные привычки.

1. Общее состояние, сознание. Положение больного.

2. Температура тела. Телосложение, рост, вес.

3. Кожа, слизистые.

4. Развитие подкожной жировой клетчатки.Лимфатический аппарат.

5. Мышечная система. Костно-суставной аппарат.

6. Нервная система (состояние психики).

7. Органы кровообращения:

а) границы сердечной тупости, сердечный толчок;

б) тон и шумы сердца;

в) состояние переферических артерий и венозных сосудов;

г) АД; Ps и его характеристика;

д) функциональные пробы сердца.

8. Органы дыхания:

а) состояние верхних дыхательных путей;

б) общая характеристика грудной клетки, ее дыхательных движений;

в) перкуторные границы легких, подвижность легочного края;

г) результаты аускультации легких.

9. Органы пищеварения, живот:

а) язык и зубы, акт глотания ( по анамнезу);

б) живот: — осмотр (перистальтика кишечника, ассиметрии),

— пальпация (напряжение мышц, симптом Щеткина-Блюмберга,

зоны болезненности, новообразования, спец.симптомы заболевания),

— перкуссия (распределение границ различного перкуторного звука),

— аускультация ( усиленные перистальтические шумы).

Печень и селезенка- пальпаторные и перкуторные данные;

в)анальное отверстие и пальцевое исследование прямой кишки.

10. Мочевыделительная система:

пальпация почек, болевые симптомы, мочевой пузырь, предстательная железа.

11. Половые органы: у мужчин- яички, придатки, семенные канатики;

у женщин — наружные половые органы, вагинальное исследование матки и придатков

(данные осмотра гинеколога).

1. Данные осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации.

2. Специальные исследования, особые данные (если есть).

YII.СВОДКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

На основании характерных жалоб, анамнеза и исследования, других признаков заболевания.

YIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

XI. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

XII. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ.

Полное заключение, включая сопутствующие заболевания и осложнения.

Этиопатогенез заболевания у данного больного, в виде конкретного примера.

1.Общие принципы лечения данной патологии.

2. Лечение, применительно к данному больному.

Результаты ежедневного наблюдения за больным

и его исследования с назначением лечения.

1. Время и дата написания дневника.

2.Предоперационный эпикриз с краткой сводкой проявления заболевания, с развернутым диагнозом, предоперационным лечением, с обоснованием оперативного лечения

План операции – метод анестезии.

3. Название идата операции, описание операции.

Схема (рисунок),поясняющая (-ий) смысл хода и итога операции.

4. Описание удаленного препарата.

5. Назначение после операции.

6. Отделяемое по дренажам ( цвет. количество).

7. Под каждым дневником – роспись.

XYI. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ.

Ежедневно:- утренняя и вечерняя температура;

— частота Рs (утром, а в послеоперационном периоде и вечером);

— особые данные ( количество мочи, мокроты и т.д., особенно это важно в

1. Изложение в виде конспекта основного содержания истории болезни.

2. Прогноз: — для жизни;

— для восстановления трудоспособности.

XYIII. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Ссылка на основную публикацию
Свечи от геморроя Релиф свойства, показания к применению, инструкция, цена, отзывы
Релиф Состав Релифа Состав данного лекарственного средства зависит в первую очередь от формы выпуска препарата. В состав свечей (в одном...
Сахароснижающие препараты при сахарном диабете 2 типа
Лекарства для диабетиков 2 типа: список самых эффективных препаратов Согласно медицинской статистике, сахарный диабет 2 типа выявляется в 50% случаев....
Сбивает ли Нимесил температуру у детей и взрослых
Нимесил - препарат от зубной боли и боли в суставах Все мы так или иначе сталкивались с болью. Бывает, что...
Свечи от глистов у взрослых 1
Противогельминтные свечи ректальные Актуальная информация и последние события в сфере услуг ухода на дому Отзывы Нам важно знать Ваше мнение...
Adblock detector