Talee — Cranial Remolding Orthosis

Лечение DOC Band®

Это первая система динамических створок , вышедшая на мировой уровень (1986). Идея применения динамических створок основывается на создании активного давления на специальные точки. В 1998 году система была одобрена Администрацией по контролю над продуктами питания и лекарствами США для использования в черепных ортопедических аппаратах: (FDA). В 2005 году Администрацией по контролю над продуктами питания и лекарствами США впервые приняла решение об использовании DOC Band® для пациентов в послеоперационный период (страдающих краниостенозом).

Система изготовлена из пластмассы, ее масса незначительна, она не вызывает аллергию и хорошо переносится юными пациентами. Применение аппарата должно быть ежедневным и постоянным, за исключением времени купания, процедур личного туалета, проведения упражнений шейного отдела и при одевании.

Ортопедическое лечение при помощи DOC Band® имеет следующие показания:

    Позиционная плагиоцефалия (передняя и задняя) Позиционная брахицефалия Позиционная скафоцефалия Смешанные позиционные черепно-лицевые деформации Послеоперационное лечение классического краниостеноза Послеоперационное лечение ранней эндоскопической хирургии в случаях краниостеноза Защита и исправление дефектов теменной кости черепа

DOC Band® насчитывает 22 медицинских центров в Америке и Европе.

    При помощи данной системы лечение проходило более 175.000 пациентов, страдающих плагиоцефалией и другими патологиями. Именно при помощи DOC Band® проведено лечение более 600 пациентов, уже перенесших хирургическую операцию. Непосредственных или отдаленных негативных последствий применения системы на неврологическое развитие и нормальный рост черепа не наблюдалось.

Proceso: Fases del tratamiento

Преимущества ортопедической шлем DOC Band®

Основные преимущества лечения плагиоцефалии при помощи устройства DOC Band®, в отличии от использования пассивного шлема, следующие:

    Средний срок лечения составляет 4 месяца (в диапазоне от 5 недель до 6 месяцев). При возрасте пациента от 3 до 6 месяцев лечение длится от 5 до 12 недель. Повторное лечение новым шлемом-каской в среднем составляет 12,5% от всех случаев (в случае пассивного шлема этот процент в 2-3 раза выше или же лечение длится вдвое-втрое дольше, чем при помощи DOC Band®). Прогнозируемый процент успешного лечения при помощи DOC Band® в возрасте 6,9 месяца составляет 60% при коррекции черепного свода, 47% при лечении основания и 42% при коррекции лица (данные за 1998 года, нынешние показатели выше). Риск кожных осложнений при этом ниже на 5%. Действие шлема-каски направлено не только на округление формы головы. В научных статьях было показано, что DOC Band® учитывает антропометрические пропорции головы, не мешает естественному росту, результаты лечения являются стойкими, и шлем не приводит к функциональным нарушениям. Шлем DOC Band® легок и удобен в использовании, пациенты без труда привыкают к нему с первого дня. DOC Band® позволяет лечить пациентов в возрасте до 2 лет. Производство DOC Band® основывается на опыте лечения более 175.000 пациентов за последние 25 лет. Лечащий персонал, использующий DOC Band®, имеет солидную медицинскую подготовку, в том числе и в специализированном центре Cranial Technologies Inc. (г. Феникс, Аризона, США). Фирма постоянно проводит проверку своих работников. Cranial Technologies Inc. изготавливает шлемы не по стандартному размеру, а в каждом отдельном случае исходя из индивидуальной формы головы пациента. Cranial Technologies Inc. занимается исключительно производством черепных ортопедических аппаратов и коррекцией с их помощью черепных деформаций. Благодаря постоянным исследованиям и инновациям, качество шлемов Cranial Technologies Inc. и лечения пациентов каждый раз улучшается. Безусловно, форму шлема можно подделать, но результаты — никогда. Оба медицинских центра в Испании, работающих по лицензии DOC Band®, высоко квалифицированы. Если Вы находитесь далеко от них, ваше время и расходы на проезд окупятся оперативностью и экономией времени. Опыт, профессионализм и постоянное внимание – вот залог нашего успеха. Все без исключения пациенты, проходившие лечение в нашем центре, получают фотографии пациента при поступлении и фотографию по окончанию лечения, на которой отображается положительный терапевтический результат. В медицинском центре Барселоны также все пациенты также проходят обследование особенностей неврологического развития.
Читайте также:  Необходим ли суп в дневном рационе человека Или его польза переоценена

Обсуждения и публикации по обработке пассивных полос

В США и Европа на некоторых интернет-форумах родителей пациентов велась дискуссия относительно активных/пассивных шлемов, в особенности о том, который из них является наиболее подходящим и полезным для ребенка. Идея активного (или динамического) шлема четко обозначена в научных статьях, которые опубликовала Cranial Technologies Inc. (ссылка Начало, см. годы 1994 и 1998), и основана она на активном воздействии устройства на некоторые точки деформированного черепа, что помогает естественной коррекции черепа.

Идея создания пассивного шлема принадлежит производителям каски Clarren (самый первый ортопедический аппарат подобного рода, появившийся на мировом рынке). Действие такого основывается на сдерживании черепа, который растет прежде всего в тех направлениях, где предусмотрено свободное пространство. Однако практически все статьи в международных научных изданиях, где что-либо сказано о результатах ортопедического лечения плагиоцефалии, основаны на исследованиях системы DOC Band®. О результатах же применения других шлемов, и, тем более, пассивных и местных, никаких отчетов нет.

Прежде чем принять решение, как лечить вашего ребенка, очень хорошо знают преимущества каждого из вариантов, которые предлагаются. Попросите ссылки. Спросите результатов книге. Спросите официального разрешения, см. ПТС дети, страдающие от плагиоцефалии. Здоровье наших детей должно быть опытные и квалифицированные руки.

Нужна помощь? Найдите свой Doc Band® центр или позвоните (+34) 656 314 014

Barcelona

  • Centre Mèdic Augusta / Cal Metge
  • (+34) 93 714 86 13
  • info@plagiocefalia.com
  • Hospital Ordem Terceira de São Francisco
  • (+351) 222 062 130
  • info@plagiocefalia.pt
  • центры DOC Band
  • медицинская команда

Эксперты в диагностике и лечении черепно-мозговых деформаций с методом DOC Band®

Позиционная плагиоцефалия

Лечение деформаций черепа

От чего возникает деформация черепа?

Деформации бывают врожденными и приобретенными. Врожденные деформации могут быть вызваны разными факторами, приобретенные возникают, например, при укладывании ребенка на одну сторону или на спину, в результате чего образуется «плоский затылок» — позиционная плагиоцефалия

Что такое краниостеноз?

Краниостеноз — это преждевременное закрытие одного или нескольких черепных швов, что приводит к замедлению роста черепа в этой области. Таким образом, на фоне роста проявляется деформация черепа, а в тяжелых случаях увеличивается внутричерепное давление вплоть до нарушения зрения. В этих случаях отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям. По характерной форме черепа можно без труда определить, какие швы вовлечены в патологический процесс.

Читайте также:  Способ хирургического лечения пациентов с аномалией киммерле

Все деформации черепа требуют обращения к нейрохирургу, так как могут приводить не только к нарушению формы, но и изменению внутричерепного давления.

Как лечить?

В случае краниостенозов необходимо специальное лечение у нейрохирурга.

Если вы заметили деформацию черепа у ребенка, необходимо сразу обратиться к специалисту, который грамотно поставит диагноз и порекомендует соответствующее лечение. Обращение к использованию околомедицинских технологий (массаж и т.д.) могут привести к потере времени, поскольку изменение формы черепа возможно в раннем возрасте, до полутора лет.

Нейрохирург после осмотра вашего ребенка примет решение — проводить обширное хирургическое вмешательство, малоинвазивное хирургическое вмешательство в сочетании с индивидуальным шлемом или лечение шлемом без хирургического вмешательства.

Какие бывают шлема?

Изменение формы головы и других частей тела путем использования различных сдерживающих устройств в раннем возрасте известно с древних времен, поэтому сомневаться в эффективности такого подхода не приходится.

Современные технологии позволяют сканировать голову ребенка и использовать полученную 3D модель для изготовления индивидуального шлема в каждом конкретном случае.

Существуют различные подходы и различные технологии.

Большинство зарубежных компаний основывается на стандартных шлемах промышленного производства, который подбирается с учетом параметров головы, либо делается гипсовый слепок головы ребенка и моделируется внутренняя поверхность шлема по форме головы, постепенно в дальнейшем вытачивая внутреннюю поверхность, с тем, чтобы создавать свободное пространство, которое будет заполняться за счет усиленного роста костей черепа в этой зоне.

Зачастую изготовлением шлемов занимаются компании, немедицинского профиля.

Мы используем в каждом конкретном случае индивидуальный шлем, который моделируется на компьютере инженерами под контролем врача.

Такой подход позволяет добиваться улучшения в большинстве случаев, а при необходимости, комбинировать лечение шлемом с хирургическими методиками.

Какие преимущества дает ваш метод?

— это полностью российская разработка, которая основывается на данных КТ, что позволяет на этапе моделирования шлема задавать необходимые параметры, есть возможность изготавливать серию шлемов. Лечение осуществляется под контролем доктора (нейрохирурга), который с самого начала расскажет о процессе и о результатах, которых можно ждать.

В каком возрасте проводится лечение?

С 4-5 и до 18 месяцев

Сколько времени понадобится носить шлем?

Лечение может продолжаться от 6 до 9 месяцев, возможно понадобится изготовление повторного шлема.

Куда обратиться, с чего начать?

Необходимо обратиться за консультацией к нейрохирургу, сделать КТ черепа или лазерное сканирование непосредственно на консультации.

Более подробно об этапах лечения можно прочесть на сайте Благотворительного Фонда «Лицо ребенка»
или по телефонам:

Дитячий ортопед-травматолог Єршов Дмитро Валерійович

Форма голови у новонародженого, як і у дорослої людини, є його відмінною рисою. Ми всі дуже хочемо, щоб наш малюк був Ideal-Boy (-Girl), причому з самого народження.

В даній статті коротко викладено сучасні погляди на питання діагностики, профілактики та лікування деформацій голови у новонароджених з точки зору доказової медицини (Evidence Based Medicine).

Форма голови у новонародженої дитини значно відрізняється від форми голови дорослого.
Трохи базових знань з анатомії (детальніше тут)

Основні структури черепа позначені на малюнку.

Визначення

Позиційна плагіоцефалія – (греч. «коса голова») це термін, яким (в сучасній медичній літературі) позначають різні придбані деформації черепа у новонароджених. Позиційні деформації черепа формуються внаслідок механічних впливів на голову плода у внутрішньоутробному періоді і можуть посилюватися в період новонародженості при тривалому вимушеному положення голови на одному боці, наприклад при кривошиї, або інших нейром’язових захворюваннях.

Читайте также:  Гидрофильное масло своими руками рецепты для умывания лица, как сделать без полисорбата

Найбільш поширені види позиційної плагіоцефалії представлені на малюнку нижче.

Більш серйозною проблемою є деформації голови, внаслідок передчасного зрощення швів – це так звана сіностозна плагіоцефалія (краніосиностоз),
яка проявляється прогресуючою деформацією кісток черепа. Частота даної патології – 1 на 2000 новонароджених.

Далі, в статті, мова піде про діагностику та лікування позиційних плагіоцефалій.

Діагностика

Відповідно до сучасних рекомендацій діагностика позиційної плагіоцефалії проводиться в більшості шляхом клінічного огляду.
Додатково, в сумнівних випадках може бути використана рентгенографія або УЗД черепу і в рідкісних випадках комп’ютерна томографія (КТ).

Лікування

Відомо декілька методик лікування позиційної плагіоцефалії у дітей першого року життя.

Метод репозиції (repositioning) – передбачає навчання батьків правилам догляду за дитиною, згідно з якими, необхідно змінювати положення дитини в ліжку протягом дня (наприклад, перевертати дитину на бік при годуванні грудьми, чергуючи сторони; змінювати розташування джерела світла по відношенню до дитини). Метод має доведену ефективність і рекомендований для лікування позиційної плагіоцефалії.

Метод лікувальної фізкультури (physiotherapy) включає:

  • раннє викладання дитини на живіт під час неспання (tummy time) з обов’язковим контролем / наглядом / наглядом дорослих
  • вправи для збільшення обсягу рухів в шийному відділі хребта (стретчинг м’язів шиї відео), що особливо важливо при наявності супутньої м’язової кривошиї
  • вправи спрямовані на корекцію позиційної переваги в розташуванні голови і стимуляцію моторного розвитку дитини.

Лікувальна фізкультура рекомендована для лікування позиційної плагіоцефаліі, і є більш ефективною, в порівнянні з методом репозиції (зміни положення голови) у дітей старше 7 тижнів.

Метод ортезотерапіі (шолом-терапія) рекомендований дітям старше 5 місяців з позиційною плагіоцефалією середнього та тяжкого ступенів, яка стійка до терапії консервативними методами репозиції і лікувальної фізкультури. Шолом – це продукт, який найкраще виготовляється індивідуально за формою голови дитини. Шолом носять 23 години на добу протягом декількох місяців до настання необхідної корекції форми голови або до моменту коли потрібно міняти розмір шолома. При використанні шолом-терапії описані ускладнення (в ряді статей до 20%), серед яких найбільш частими є пролежні і потертості шкіри в місцях контакту шолома з виступами голови.

Висновки

1. Зміни форми голови у новонароджених зустрічаються досить часто (до 20% дітей). Як правило, це доброякісний стан (позиційна деформація), яка є наслідком механічних впливів на кістки черепа у внутрішньоутробному періоді, або розвивається в найближчі місяці після народження при наявності звичної пози у дитини.

2. Для діагностики позиційної плагіоцефалії досить клінічного огляду, в рідкісних випадках може бути проведено УЗД або рентген-обстеження.

3. Існує ряд методик лікування, які мають доведену ефективність:

  • Метод репозиції
  • Метод лікувальної фізкультури
  • Метод ортезотерапіі (шолом-терапія)

Важливо!
Спеціальні подушки та інші пристрої не рекомендуються для лікування позиційної плагіоцефалії у новонароджених, так як підвищують ризик розвитку синдрому раптової смерті новонароджених.

Діагностика та лікування обов’язково повинні виконуватися лікарем!

Здоровье наших детей – в наших руках!

Ps: інформація підготовлена ​​на основі методичних рекомендацій складених з позицій доказової медицини робочою групою нейрохірургів (CNS, Congress of Neurologic Surgeons, Офіційний сайт), схваленого Академією педіатрів Америки (AAP, American Academy of Pediatrics, Офіційний сайт.

Ссылка на основную публикацию
NephroCare — Пациенты — Почки и почечная недостаточность — Стадии заболевания — Ранняя стадия
Нефролог о том, из-за чего отказывают почки и как распознать болезнь по анализам Нефролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения...
F10 диагноз расшифровка 1
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (F10-F19) Этот блок содержит широкий спектр различных по тяжести и...
FAQ Ощущение кома в горле — что это такое
Ком в горле. Что делать? Думаю, нет необходимости объяснять, что такое ощущение «кома в горле». Давайте сразу разбираться, что с...
Neuropan Неуропан, при нервна възбуда — мента, глог и валериана, 50 табл
Невропан (Neuropan ® ) Группа Другие БАДы Условия хранения препарата Невропан Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности препарата...
Adblock detector