Температура при сахарном диабете низкая, высокая

Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Читайте также:  Биопсия - метод подтверждения любой формы рака

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Какая температура при сахарном диабете считается нормальной?

Сахарный диабет приводит к различным системным нарушениям, и колебания температуры тела – одно из многочисленных его проявлений. Тем не менее, этот симптом не возникает без серьезных причин: он говорит о реакции организма на какой-либо раздражитель.

Нормальные значения температуры

Температура при сахарном диабете должна находиться в пределах 35.8 – 37.0 градусов. Отклонения в большую или меньшую сторону – признак аномальных процессов в организме. Но стоит поддаваться панике: согласно статистическим данным, только в 5% случаев температурные колебания при сахарном диабете заканчиваются госпитализацией.

Сама по себе гипо- или гипертермия не так опасна, как причины, ее вызывающие. Особое внимание стоит уделить резким изменениям температурных показателей – они являются симптомом, сопровождающим аналогичные скачки уровня глюкозы.

Гипертермия (37 градусов и выше)

Высокая температура при сахарном диабете может появиться из-за повышенного уровня сахара в крови. В этом случае срабатывает защитная функция организма: он активирует терморегулирующий центр, чтобы мобилизировать выброс инсулина. При сахарном диабете первого типа эта мера оказывается неэффективной, и только ухудшает состояние больного. В подобной ситуации недомогание будет сопровождаться следующими симптомами:

  • сонливостью;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • потливостью (особенно в районе головы);
  • ознобом.

Причиной гипертермии может быть присоединение бактериальной инфекции. Из-за эндокринных нарушений защитные силы организма ослаблены, поэтому у диабетиков нередко развиваются:

  1. Простудные заболевания – ОРВИ, грипп, ангина. Заболевания сопровождаются характерными симптомами – ознобом, болью в горле, раздражительностью слизистых оболочек, насморком.
  2. Цистит – воспаление мочевого пузыря. При сахарном диабете обоих типов возникает чаще обычного из-за полиурии – увеличения количества образуемой мочи. Сопровождается болью внизу живота, жжением и резью при мочеиспускании, появлением крови в урине.
  3. Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках. Развивается также из-за полиурии: организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выводя ее вместе с мочой. Сопутствующие симптомы – боль в области поясницы, лихорадка, снижение аппетита.
  4. Фурункулез – гнойное воспаление сальной железы, волосяного фолликула и окружающих тканей. Возможны и другие микробные поражения кожи. Из-за высокого сахара кровеносные сосуды становятся хрупкими, и легко травмируются, а полученные травмы заживают дольше. Все это приводит к повышенному риску развития воспалительных процессов.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, нужно поддерживать иммунную систему: принимать витаминно-минеральные комплексы, соблюдать специальную диету. Полезны и народные рецепты – отвар шиповника, настойка эхинацеи. Перед приемом любых лекарств необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Гипотермия (35.8 градусов и ниже)

Значение температуры может быть ниже стандартного из-за индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей при длительном нахождении в состоянии покоя периферические сосуды сужаются, вызывая гипотермию. При этом состояние быстро приходит в норму, если:

  • надеть более теплую одежду;
  • принять контрастный душ;
  • выпить горячий чай или съесть суп;
  • сделать зарядку или пройтись быстрым шагом.

В таком случае поводов для беспокойства нет, и в дальнейшее лечение нецелесообразно.

Но иногда низкая температура при сахарном диабете свидетельствует о начале гипогликемии – падения уровня сахара ниже пороговых значений. Из-за истощения запасов глюкозы замедляются процессы обмена веществ – в том числе и выработка АТФ, сопровождающаяся выделением тепла. В результате развивается гипотермия.

Читайте также:  Инсульт у собаки симптомы и лечение

Способы лечения

Аномально низкая или высокая температура при сахарном диабете – повод проверить уровень глюкозы в крови. Основу терапии всегда составляет нормализация данного значения. При появлении симптомов гипогликемии нужно срочно принять несколько таблеток глюкозы, пару леденцов или кубиков сахара. Проявления гипергликемии убирают введением быстрого инсулина.

При наличии сторонних очагов инфекции уместно применение противовоспалительных или жаропонижающих средств. Микротравмы кожи нужно обрабатывать антисептиком сразу после их появления. Но любое лечение нужно выполнять под наблюдением врача.

Осторожно – простуда!

Нехватка солнца и витаминов, быстрый темп жизни и плохая экология способствуют тому, что мы все чаще простужаемся. Особенно зимой. И особенно, если иммунитет и без того ослаблен сахарным диабетом.

Насморк, кашель и высокая температура, конечно, никого не радуют. Но для людей с диабетом инфекционные заболевания опасны вдвойне. Прежде всего тем, что заметно повышается уровень сахара в крови.

«Высокий уровень глюкозы в крови возникает из-за повышенной выработки в организме гормонов, направленных на подавление воспаления, – говорит эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Мельникова. – Все эти гормоны обладают контринсулярным действием, они блокируют действие инсулина на клеточном уровне, а также уменьшают его выработку в поджелудочной железе. Поэтому самое важное во время простуды для людей с диабетом – это контролировать уровень глюкозы крови. Желательно делать измерения каждые 2–3 часа, и, если необходимо, использовать сахаро-снижающие препараты».

Если пустить дело на самотек и не стараться удерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы, то при диабете 1 типа инфекционные заболевания могут вызвать такое острое и опасное для жизни осложнение диабета, как кетоацидоз (при нем в организме быстро накапливаются ядовитые «шлаки» – кетоновые тела). Сахарный диабет 2 типа, особенно в очень зрелом возрасте, может вызвать не менее тяжелое состояние – гипергликемическую (гиперосмолярную) кому. Поэтому даже при небольших проявлениях инфекционных заболеваний важно серьезно подойти к лечению, а главное – к контролю уровня глюкозы крови. Через два-три дня после начала гриппа или простуды нужно регулярно проводить тесты для определения ацетона (кетонов) в моче. Если обнаружены хотя бы следы кетонов, расскажите об этом своему эндокринологу.

«Во время заболевания гриппом или ОРВИ обязательно корректируйте дозу инсулина или сахароснижающих препаратов, – продолжает Ольга Георгиевна. – Людям, использующим инсулин, мы рекомендуем такое правило: необходимо подсчитать обычную суточную дозу, и взять 20% от нее для дополнительного введения – «на простуду». Вводиться эта доза может и в виде самостоятельной подколки, и одновременно с инсулином «на еду».

Эндокринолог Александр Майоров советует и людям с диабетом 2 типа, принимающим сахороснижающие таблетки, в случае заболевания гриппом или простудой тоже использовать инсулин.

«Небольшие дозы инсулина в дополнение к обычному лечению во время инфекционных заболеваний оказываются, по нашим наблюдениям, самыми эффективными, – считает Александр Юрьевич. – После выздоровления такие пациенты могут спокойно отказаться от инсулина и вернуться к привычной схеме лечения диабета. Поэтому мы всем людям с диабетом рекомендуем на всякий случай держать в холодильнике инсулин».

Читайте также:  Архип - значение имени, описание характера и влияние имени на жизнь и судьбу

Хотя во время простуды есть, чаще всего, не хочется, делать это все-таки необходимо, – чтобы избежать гипогликемии. По рекомендации Американской диабетической ассоциации каждый час нужно употреблять продукты, содержащие около 1 ХЕ (или 10-12 г) углеводов. Если ваше привычное меню не вдохновляет, можно выбрать облегченный вариант: выпейте стакан сока или йогурта, съешьте яблоко или несколько ложек каши. Но лучше все-таки не экспериментировать с сильным изменением рациона, иначе глюкоза крови может стать неконтролируемой.

Пить во время простуды полезно всем, но особенно больным диабетом. Если у вас тошнота, рвота или диарея, то необходимо небольшими глоточками каждый час выпивать по стакану воды, – чтобы избежать обезвоживания. И обязательно обратитесь к врачу – эти симптомы могут быть проявлением и кетоацидоза.

Внимательно изучайте состав лекарств, которые вы используете для улучшения своего состояния: во многих из них довольно высоко содержание сахара, лучше выбрать шипучие таблетки без сахара. Если вы помимо прочего страдаете повышенным артериальным давлением, избегайте лекарств, содержащих фенилэфрин. Этот компонент сужает сосуды, поэтому облегчает носовое дыхание, но при этом может повысить давление еще больше.

А чтобы оставаться здоровыми в течение всего года, соблюдайте нехитрые правила профилактики. Больше двигайтесь, каждый день хотя бы полчаса-час дышите свежим воздухом. Принимайте витамины и включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Мойте руки почаще – это снижает риск инфекции. Проследите, чтобы дети и другие домочадцы тоже выполняли это нехитрое правило. И главное, достигните хорошей компенсации диабета – когда уровень глюкозы в пределах нормы (3,9–7,8 ммоль/л), иммунитет лучше отражает атаки зловредных вирусов.

«Скорая помощь» при простуде:

1. Заранее продумайте, что вы будете делать в случае простуды или гриппа, разработайте с врачем-эндокринологом план действий. Держите у себя в холодильнике шприц с ультракоротким или коротким инсулином. В сухом прохладном месте – коробку с тест-полосками для определения кетонов в моче.

2. Если вы простудились, проверяйте уровень глюкозы крови чаще, чем обычно, – каждые 3–4 часа, а при высокой температуре – каждые 2 часа. Ведите дневник самоконтроля, куда записывайте не только дозу инсулина, уровень глюкозы крови и съеденные ХЕ, но и принимаемые лекарства, температуру тела, наличие ацетона в моче.

3. Пейте как можно больше несладкой жидкости (воду, зеленый чай). Если нужно поднять уровень сахара в крови, выпейте стакан яблочного сока.

4. Старайтесь сохранять привычный рацион во время болезни, чтобы уровень глюкозы крови не менялся непредсказуемо.

5. Срочно звоните врачу, если у вас:

  • высокое или среднее количество кетоновых тел (ацентона) в моче или в крови;
  • рвота или диарея более 6 часов;
  • уровень глюкозы крови более 17,0 ммоль/л и вы не можете ее снизить;
  • очень высокая температура тела;
  • идет быстрая потеря веса;
  • затруднено дыхание;
  • постоянная сонливость, пропала способность ясно мыслить;
  • симптомы простуды (кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах и пр.) со временем не уменьшаются, а только усиливаются.
Ссылка на основную публикацию
Температура 37 снижение веса
Сильная потеря веса. Причины, диагностика и лечение патологического снижения веса простуда головокружение тошнота 1. Потеря веса, системные растройства в следствии...
Тайны женского оргазма — BBC News Україна
Разнообразие женских половых губ Материалы предназначены только для читателей старше 18 лет. Малые половые губы выглядят у всех по-разному. Нет...
Тайсона не включили в Топ-10
Звезды Персоналии Вера Алентова город Котлас Архангельской области Народная артистка России Вера Алентова – одна из самых любимых актрис отечественного...
Температура 37,2 перед месячными
Может ли быть температура перед месячными ПМС может проявляться по-разному, некоторые женщины отмечают повышение температуры перед месячными. Подобные изменения вызваны...
Adblock detector