Удаление полипов в кишечнике виды операций и возможные осложнения

Удаление полипов в кишечнике с помощью операции

Удаление полипов в кишечнике с помощью операции считается обязательной рекомендацией проктологов Центра хирургии. Даже, если патология протекает бессимптомно, существует риск того, что доброкачественная опухоль преобразуются в злокачественную форму. Эффективным методом профилактики рака кишечника считается удаление полипов.

В условиях дневного стационара (амбулаторно) осуществляется операция по удалению полипов в кишечнике. В ходе операционного вмешательства удаляются только новообразования. Это малоинвазивная и малотравматичная хирургическая операция, после которой уже через пару дней пациент сможет вернуться к работе.

Полипы считаются доброкачественными новообразованиями, которые прикрепляются к стенкам кишечника и растут вглубь кишечного просвета, тем самым создают угрозу здоровью человека. Они отличаются размерами, могут встречаться во всех отделах кишечника. Располагаются как по группам, так и по отдельности. Могут разрастаться и мешать нормальному функционированию ЖКТ.

В некоторых случаях возможно преобразование в злокачественные опухоли. В период развития диффузного полипоза ситуация особенно опасна, так как количество новообразований может достигать нескольких сотен. После диагностики врач принимает решение об удалении полипов, которые представляют опасность для здоровья и жизни больного.

Когда необходимо удаление полипов в кишечнике

Удаление полипов в кишечнике необходимо в тех ситуациях, когда:

  • больной ощущает сильный дискомфорт;
  • в анальном канале присутствует кровь, а также обильно выделяется слизь;
  • постоянная острая боль присутствует в нижней части живота;
  • слизистая кишечника покрывается язвами.
  • нарушается перистальтика кишечника;
  • в кишечнике развивается непроходимость.

Выявленные полипы на ранней стадии легко вылечить, а риск их малигнизации минимален. После лечения полипов пациент должен регулярно проходить обследование, так как полипы могут вновь вырастать. До сих пор неизвестно, почему клетки начинают внезапно превращаться в нетипичные и формировать новообразования.

Факторы риска роста полипов

К факторам, повышающим риск роста полипов, можно отнести:

  • возраст старше 50 лет;
  • воспалительные болезни кишечника, такие как болезнь Крона, а также язвенный колит;
  • курение;
  • употребление наркотических веществ;
  • употребление алкогольных напитков;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • диабет второго типа.

Значимым фактором считается наследственность. Если детям, родителям, сестрам и братьям ставился диагноз «полипы», то вероятность болезни возрастает. Количество родственников с этой болезнью также имеет значение. Существует группа генетических болезней, которые повышают вероятность развития некоторых видов опухолей. Синдром Линча — распространенный вариант наследственного рака толстой кишки. Болезнь начинается с того, что образуются полипы, которые быстро малигнизируются.

Семейный аденоматозный полипоз считается редкой патологией. Болезнь начинается в подростковом возрасте с образования сотен, а иногда и тысяч полипов. Если её не лечить, то существует 100% вероятность перерождения в злокачественную опухоль. Также причинами появления полипов считается синдром Гарднера, MYH-полипоз, синдром Пейтца-Егерса.

Перед операцией по иссечению полипов в кишечнике необходимо сдать анализы крови и мочи (общий, на глюкозу, на гемокоагулограмму на резус-фактор и группу крови), а также анализы на инфекции). Также перед операционным вмешательством пациент проходит ЭКГ и колоноскопию, консультируется с кардиологом, гематологом и терапевтом. Перед проведением процедуры пациенту очищают кишечник, так как это необходимо перед колоноскопией.

Врачи могут назначить один из вариантов подготовки:

  1. За два дня до процедуры больному назначают строгую бесшлаковую диету. Во второй половине дня нужно принимать касторовое масло, а вечером сделать очистительную клизму с использованием двух литров теплой воды. Утром пациенту делают три клизмы. В день процедуры нельзя принимать пищу. Разрешено лишь выпить стакан сока или одну небольшую чашку некрепкого чая.
  2. Значительно облегчит процесс подготовки использование препарата фортранс. Особенности подготовки указывают в инструкции по применению.
  3. Осмотическое слабительное форлакс назначается тем пациентам, которым противопоказан прием большого количества жидкости.

В ходе операционного вмешательства отдельно удаляется каждый полип. После этого проводится гистологическое исследование материалов, которое исключит или подтвердит наличие раковых клеток.

Читайте также:  Инна Канчельскис биография, личная жизнь

Виды хирургических операций

Существует несколько видов распространенных хирургических операций:

Первый вид — полипэктомия с электрокоагуляцией удаляемого новообразования, которую проводят под местной анестезией при локализации в средних отделах кишечника. В ходе операции к пояснице больного крепят свинцовую пластину, которая служит пассивным электродом. Второй электрод (эндопетлю) накидывают на полип и затягивают. После этого подают ток высокой частоты. За две секунды полип обугливается и отсекается. Концы сосудов запаиваются.

Лапароскопия – второй вид. В ходе операции удаляются крупные полипы более двух сантиметров через проколы брюшной стенки.

Лапаротомия – третий вид оперативного вмешательства. В ходе процедуры, для удаления полипов с широким основанием вскрывают брюшную полость.

Колотомия – четвертый вид операции, используется для удаления полипов на ворсистых новообразованиях и широком основании. Пятый вид — резекция кишечника – процедура с удалением части кишечника.

Удаление полипов в кишечнике противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, эпилепсией, у которых обнаружены инфекционные болезни и воспалительные процессы. На основании собранного анамнеза лечащий врач подберет метод лечения от полипов. Стоимость хирургического лечения удаления полипов зависит от нескольких факторов. В первую очередь на цену влияет диагноз, стадии болезни, метод проведения операции и т.д.

Полипэктомия или операция? Как лучше лечить опухоли толстой кишки

Изредка они провоцируют кровотечение и непроходимость кишечника. Казалось бы, так безобидны. Особенно велика опасность при доброкачественных опухолях эпителиального происхождения — полипах толстой кишки. Двадцать лет назад больной с таким диагнозом отправлялся на стол к хирургу, сейчас вместо обширной операции можно провести эндоскопическую полипэктомию.

Рассказывает руководитель эндоскопического отделения ГНЦ колопроктологии МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Веселов.

Как это выглядит

Операция: хирурги через разрез в брюшной стенке под наркозом удаляют ту часть кишечника, где обнаружены полипы.

Некоторые хирургические операции делаются посредством лапароскопической аппаратуры. Это позволяет избежать большого разреза на животе, все сводится к 3 — 4 маленьким дырочкам, через которые вставляется лапароскоп. Сохраняя за собой все плюсы обычного хирургического вмешательства, лапароскопия добавляет еще один: пациент встает на ноги буквально на следующий день. Но все отрицательные стороны операции сохраняются.

Эндоскопическая полипэктомия: через колоноскоп, вставленный в анальное отверстие, с помощью специальной диатермической петли полипы отделяют от кишки и удаляют. Одновременно происходит отрезание и прижигание.

Взять полип на память, как, например, камешек из желчного пузыря, нельзя. Врачи отправляют его на морфологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую тактику лечения. Если полип оказался полностью доброкачественным, больной считается вылеченным, но 1 раз в год он должен проходить контрольное обследование. Если очаг злокачественности был в самом полипе, но не проник в ножку, то эндоскопического вмешательства достаточно, хотя пациент остается под более тщательным наблюдением врача и должен проходить контрольное обследование чаще, чем больной с полностью доброкачественными полипами, то есть 3 — 4 раза в год. Если раковые клетки прорастают в глубь стенки кишки, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но такое случается редко.

Наркоз

Операция: на стол к хирургу с полипами в толстой кишке ложатся, как правило, немолодые пациенты, которые зачастую уже приобрели проблемы с сердцем. Для них наркоз — это большая нагрузка со всеми вытекающими отсюда осложнениями.

Эндоскопическая полипэктомия: наркоз не применяется. В 99% случаев (исключение — больные с выраженным спаечным процессом, нарушениями в области анального канала) делается без обезболивания, потому что в слизистой оболочке (самом поверхностном слое толстой кишки) отсутствуют болевые рецепторы и при удалении полипов пациент не ощущает боли — только некоторый дискомфорт.

Осложнения

Операция: к опасностям хирургического вмешательства добавляется анастомоз, потому что после удаления части кишки ее концы сшиваются и накладывается так называемый межкишечный анастомоз, который не всегда хорошо заживает, и изредка (2 случая на 1000) требуется повторная операция — в том же месте, но уже по другой причине.

Самый сложный отдел для операции на толстой кишке — это прямая кишка: ее длина всего 17 — 18 см, но добраться до нее очень тяжело. И чем ниже в прямой кишке (то есть чем ближе к анальному отверстию) расположен полип, тем сложнее хирургическое вмешательство. Раньше, а кое-где, к сожалению, и сейчас, если полип находился на расстоянии не больше 7 см от анального отверстия, делали экстерпацию прямой кишки. Ее целиком удаляли и на переднюю брюшную стенку выводили сигмовидную кишку. В народе это называется «ходить с трубкой», а для самого больного означает получение инвалидности.

Читайте также:  Игровая зависимость как лечить и избавиться от лудомании

В нашем институте сейчас разработаны технически очень сложные хирургические операции, которые даже при низком расположении полипов позволяют больному избежать этой участи, если эндоскопическое вмешательство невозможно.

Эндоскопическая полипэктомия: анастомоз исключен, потому что сама кишка остается целой, а удаляется только новообразование. Пациент может ходить уже на следующий день после процедуры. Никаких нарушений функционирования кишечника.

Полипы бывают разной величины — от 5 мм до 15 см, поэтому степень вмешательства тоже различается. Не сравнить ожог, который остается после удаления полипа на ножке (это 0,3 мм — максимум 1 см) и полипа с основанием 15 см. В первом случае больной на пару дней после эндоскопической процедуры переходит на жидкий стол: ему можно кушать только кашки, детское пюре, пить соки, а через 3 дня уходит на выписку и через неделю чувствует себя здоровым человеком. Во втором случае постельный режим и жидкий стол предписываются на три дня, больному прописывают вазелиновое масло, чтобы стул не травмировал область ожога. Приступить к работе он может уже через 2 — 3 недели.

Риск заражения, которого чаще всего боятся, при эндоскопическом вмешательстве исключен. Эндоскопы вот уже 15 лет обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами, которые исключают возможность заражения гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Переваренная пища, «путешествующая» по кишке мимо ожога к анальному отверстию, тоже не представляет опасности благодаря защитным силам человеческого организма.

Рецидив

Операция: к сожалению, не исключает риск рецидива, который в 3 — 5% случаев все-таки бывает. Связано это опять с низким расположением полипов, которое усложняет операцию. При рецидиве либо снова делают операцию, либо прибегают к эндоскопическому вмешательству.

Большим числом рецидивов (20 — 30%) чревата колотомия, менее травматичный вид хирургического вмешательства, когда на противоположной опухоли стенке кишки делают разрез, опухоль иссекается, а этот участок зашивают. Колотомия позволяет избежать удаления кишки, но увеличивает риск рецидива.

Даже после успешного удаления доброкачественного новообразования хирургическим путем никто не может дать гарантию, что где-то в другом месте толстой кишки не вырастет еще один полип. Чем выше полип, тем менее заметно будет для больного удаление участка кишки. Но она ведь небесконечна. Сколько раз можно отрезать от нее кусочек. А вмешательство на прямой кишке порой приводит к нарушению ее функций, и чем больше новообразование, тем это заметнее: у больного могут возникать частые позывы к опорожнению кишечника, потому что после удаления прямой кишки нет органа, где кал мог бы накапливаться.

Эндоскопическая полипэктомия: рецидивы не возникают после удаления полипов на ножках. Чем крупнее полип, тем больше вероятность рецидива. Даже в случае рецидива эндоскопическое вмешательство можно повторить: кишку не отрезают, поэтому она не становится короче.

Прежние методики эндоскопической полипэктомии заключались в удалении полипа по кусочкам, потому что накинуть петлю на крупный полип невозможно. Часть ткани нередко оставалась в основании, и это приводило к рецидиву (до 40% случаев). Приходилось снова прибегать к эндоскопическому вмешательству, и так до победного.

Мы разработали методику эндоскопической электрорезекции, которая позволяет срезать стелющиеся или на широком основании полипы вместе со слизистой оболочкой, то есть той основой, на которой выросло новообразование. Частота рецидивов сразу снизилась до 7%. Повторное эндоскопическое вмешательство помогает еще 90% больных из этого числа, но 3% больных с упорным рецидивом все-таки остаются. Тогда необходимо полостное хирургическое вмешательство.

Сейчас ультразвуковая колоноскопия позволяет нам изначально оценивать основание крупных новообразований (это полипы на широких основаниях или стелющиеся) и отбирать пациентов, для которых эндоскопическое удаление полипов перспективно. Оценка основания дает уверенность, что озлокачествления полипа нет. Эндоскопическое вмешательство нецелесообразно для пациентов, у которых озлокачествление пошло глубже слизистой оболочки.

Читайте также:  Болезнь Пеллегрини-Штида - Травматология и ортопедия

Навестите проктолога, если:

  • из анального отверстия идет кровь. Чем ниже расположен полип, тем чаще он травмируется и «бьет тревогу» через кровотечение. Пусть его причиной окажется банальная трещина заднего прохода или геморрой, визит к врачу снимет все сомнения и избавит от беспокойства;
  • у вас нарушения стула. Если вы закусывали молоко огурцами, это одно дело, но когда чередование поносов с запорами становится нормой, посещение врача откладывать нельзя.

Помните, полипы не болят!

Словарик

Анастомоз — канал, соединяющий сосуды, нервы, выводные протоки, полые органы. Искусственный анастомоз накладывают оперативным путем.

Биопсия — забор тканей, органов или взвеси клеток для микроскопического исследования с целью диагностики или изучения динамики патологического процесса и эффективности лечения.

Дефекация — опорожнение кишечника.

Колоноскоп — гибкий аппарат длиной от 1 до 1,7 м, диаметром 0,8 — 1,5 см, который вводится через анальное отверстие и позволяет посмотреть кишечник вплоть до тонкой кишки, выявить новообразования, сделать биопсию. При методике проталкивания аппарат усилием вводится в толстую кишку. Методика ротации позволяет отдельные участки кишечника (сигмовидную и поперечно-ободочную кишки) буквально нанизывать гармошечкой на аппарат, причем пациент при этом совершенно не чувствует боли.

Удаление полипов желудка и кишечника

В Клиническом госпитале на Яузе при обнаружении полипов желудка и толстой кишки при эндоскопическом исследовании производится одномоментное удаление полипов размером 0,5 см и менее. В случае нахождения более крупных образований, полипэктомия проводится после дополнительного обследования. Проводится обязательное гистологическое исследование удаленного полипа, наблюдение после операции.

Показания к удалению полипов желудка и толстого кишечника

Из-за высокого риска перерождения полипов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в онкологические новообразования, они подлежат удалению. Исключение составляют одиночные полипы диаметром менее 0,5 см. В этом случае практикуется динамическое эндоскопическое наблюдение в течение 1 года с интервалом 6 месяцев.

услуги

Неврология

Наши специалисты:

Порядок проведения полипэктомии

Полипы до 0,5 см

Большинство неизмененных полипов размером до 0,5 см специалисты Клинического госпиталя на Яузе могут удалить в ходе первичного диагностического эндоскопического исследования желудка (гастроскопии) или толстого кишечника (колоноскопии). Удаленный фрагмент обязательно подвергается гистологическому исследованию (оплачивается дополнительно).

Полипы >0,5 см

Для удаления полипов большего размера проводится дообследование пациента, включающее исследование параметров свертывающей системы крови, ЭКГ и др. После эндоскопического удаления крупного полипа, если его размер не превышает 3 см, наблюдение в клинике продолжается до 6 часов, если более — время наблюдения определяет лечащий врач.

Эндоскопическая полипэктомия проводится под седацией. Удаление полипов удлиняет продолжительность стандартной эндоскопической процедуры на

Современное оборудование

В Клиническом госпитале на Яузе для диагностики полипов желудка и кишечника применяется видеопроцессор ЕРК — 17000, существенно повышающий качество и точность исследования.

Эндоскопическое удаление полипов в нашем госпитале проводится в том числе методом электрокоагуляции, что обеспечивает мгновенное запаивание сосудов (предупреждает кровотечение), стерилизует раневую поверхность, способствуя ранозаживлению, и препятствует распространению измененных клеток.

При подозрении на наличие полипов в желудке или в толстом кишечнике, либо профилактически обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. Наши специалисты быстро проведут эндоскопическую высокотехнологичную диагностику на современном оборудовании, полипэктомию и гистологическое исследование удаленного фрагмента.

Почему мы

  • Врачи. В Клиническом госпитале на Яузе колоноскопию выполняют специалисты с большим опытом проведения диагностических и лечебных эндоскопических вмешательств.
  • Технологичность. В нашем госпитале используется современная медицинская техника, обеспечивающая экспертный уровень эндоскопии и эндоскопических операций (технология iScan, электронный ZOOM, эндоУЗИ).
  • Точность. Согласно международной практике, все удаленные фрагменты подвергаются тщательному гистологическому исследованию, о результатах которого извещается пациент. Наши специалисты готовы провести все необходимые консультации, в зависимости от результатов исследования.
  • Мы ценим Ваше время. Структура нашего госпиталя позволяет максимально сократить время от диагностики до квалифицированной, в том числе высокотехнологичной органосберегающей хирургической помощи.

price 145 — Стоимость услуг—>

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

Ссылка на основную публикацию
У ребенка ноги колесом — как помочь малышу Детские заболевания
Значение словосочетания «ноги колесом» Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред....
Тугоухость, лечение любой степени тухоухости в Москве
Почему может плохо слышать ухо Глухота появляется не сразу, а нарастает постепенно, и человек не всегда может вовремя заметить изменения,...
Тульский чернослив — ягода осени
Чем отличается слива от чернослива? В чем разница? Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы...
У ребенка повышены лимфоциты в крови
11 причин повышения нейтрофилов в крови у ребёнка Клетки крови имеют весомое значение при диагностике различных заболеваний. К ним относятся...
Adblock detector