Виды интраокулярных линз Видеть больше

Виды интраокулярных линз

Интраокулярная линза (ИОЛ) — это искусственный хрусталик, который имплантируется в глаз во время операции по удалению катаракты и заменяет помутневший хрусталик человека. Для изготовления современных линз чаще всего используют акрил 30 .

Существует несколько видов интраокулярных линз 30 :

Монофокальные линзы

Традиционно использовались для замены хрусталика. Монофокальные линзы обеспечивают наилучшее качество зрения только на определенном расстоянии: вблизи или вдаль. После имплантации таких линз пациенты должны пользоваться очками для чтения или для зрения вдаль.

Рис. Зрение пациента при катаракте*

Рис. Зрение пациента после имплантации монофокальной линзы*

Мультифокальные линзы

На сегодняшний день получили распространение мультифокальные ИОЛ, имеющие несколько фокусных расстояний и обеспечивающие пациентам комфортное зрение на всех дистанциях (вблизи, вдаль и на средних расстояниях). После имплантации такой линзы пациенты, как правило, получают возможность заниматься повседневными делами без очков 30 .

Мультифокальные линзы разработаны для пациентов, ведущих активный образ жизни.

Рис. Зрение пациента при катаракте*

Рис. Зрение пациента после имплантации мультифокальной линзы*

Торические линзы

Торические ИОЛ — вид искусственных хрусталиков, позволяющий вылечить катаракту и выполнить коррекцию астигматизм за одну процедуру. Имплантация такой линзы дает пациентам с катарактой и астигматизмом возможность получить высокую остроту зрения на определенном расстоянии: вблизи или вдаль 38 .
Если же пациенту имплантируют интраокулярную линзу без торического компонента, то астигматизм сохранится и ему по-прежнему придется пользоваться очками или контактными линзами для коррекции астигматизма 38, 39 .

Виды искусственных хрусталиков (интраокулярных линз)

Одним из главных факторов успешной операции по удалению катаракты, является грамотный выбор подходящей именно для вас интраокулярной линзы. В современной офтальмологии существует большой выбор различных искусственных хрусталиков (ИОЛ). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Только опытный хирург-офтальмолог может сделать единственно правильный выбор интраокулярной линзы для Вашего глаза. Не все ИОЛ одинаковы, и для каждого глаза необходим индивидуальный подбор.

ИОЛ применяются также в рефракционной хирургии. Замена прозрачного хрусталика на ИОЛ может быть эффективно использована при коррекции близорукости и дальнозоркости. Этот вид операций является одним из видов рефракционной хирургии.

Виды искусственных хрусталиков (ИОЛ):

Монофокальная ИОЛ

Монофокальная ИОЛ используется в большинстве операций по удалению катаракты. Ее преимущество заключается в получении отличного качества зрения вдаль при различной степени освещенности. При этом, для зрения вблизи (чтения, компьютер и т.д.) требуется незначительная докоррекция с помощью очков. Для пациентов, которые готовы использовать очки для чтения, имплантация этой линзы является отличным выбором. Несколько миллионов таких линз имплантируются ежегодно в мире.

Аккомодирующия монофокальная ИОЛ

  • Данная линза используется в ситуации, когда пациент желает после операции получить зрение вблизь и вдаль без использования очков. Эти ИОЛ меняют свое положение в глазу таким образом, что объект фокусируется на сетчатке при взгляде вдаль и вблизи. Иными словами, линза имитирует естественную аккомодацию молодого хрусталика.
  • Единственная апробированная и применяемая на Западе (в России не апробирована) линза такого типа — CRISTALENS IOL изготовлена в США.
  • Как правило, все пациенты, которым была имплантирована эта линза, не нуждаются в использовании очков для чтения, в отличии от пациентов, которым была имплантирована монофакальная линза.
  • CRISTALENSW IOL отличный выбор для пациентов, которые много времени проводят за чтением, или используют компьютер.
Читайте также:  Пневмококковая прививка детям и взрослым отзывы, реакция, официальная инструкция и цены

Мультифокальная ИОЛ

  • Последнее слово в микрохирургии катаракты и рефракционной хирургии. Позволяет добиться одинаково хорошего зрения без использования очков вдаль, вблизи и на среднем расстоянии без очков после хирургического вмешательства по удалению катаракты. Эти линзы имеют сверхточные оптические характеристики, позволяющие проецировать изображение в разные точки одновременно, что может сравниться с использованием мультифокальных очков.
  • На Западе применяются три вида таких линз с различными характеристиками и искусство врача-офтальмолога – подобрать лучшую для конкретного глаза для получения оптимального результата.

Асферическая ИОЛ

С возрастом меняется не только прозрачность хрусталика, но и так называемая сферическая абберация. Люди после 45-50 лет, даже при наличии прозрачного хрусталика теряют в качестве зрения, а именно – испытывают трудности при управлении автомобилем ночью, ощущают ухудшение зрения вблизи. Все это вызвано снижением контрастной чувствительности глаза, которая проявляется в связи с возрастными изменениями сферичности хрусталика и увеличением его сферической абберации. Недавно были разработаны, апробированы и широко применяются асферические линзы ИОЛ, которые отвечают всем характеристикам молодого хрусталика глаза. Имплантация такой линзы во время операции по удалению катаракты позволяет добиться не только хорошей остроты зрения, но и «качества зрения» с высокой контрастной чувствительностью. Иными словами, после имплантации правильно подобранной асферической ИОЛ пациент начинает видеть как в молодом возрасте.

Асферическая ИОЛ позволяет добиться высокой резкости и контрастности зрения.

К сожалению, в России подобные линзы пока не апробированы, хотя успешно применяются в практике зарубежной офтальмологии.

Новые Интраокулярные Линзы (ИОЛ) или искусственные хрусталики от CARL ZEISS MEDITEC

Всемирно известная компания Карл Цейсс, вот уже около ста лет специлизируется на производстве высококачественных очков, биноколей, телескопов, микроскопов и другой сверхточной оптической аппаратуры, решила попробовать свои силы в производстве супер новых и оптически сложных искусственных хрусталиков.

На 27-м Конгрессе Европейского Общества Катарактальной и Рефракционной Хирургии в Берлине были представлены новые асферические, мультифокальные и торические интраокулярные линзы с маркой Карл Цейсс, равных которым по качеству еще не было на рынке.

Наибольший интерес представляют две модели Интраокулярных линз под названием Акрилиза Торик и АкриКомфорт (Acri.LISAtoric & Acri comfort).

Презентация клинических результатов имплантации этих линз после неинвазивного удаления хрусталика (как помутневшего – при катаракте, так и прозрачного) в 10-ти Европейских клинических центрах, показала не только идеальную биосовместимость материала, из которого они изготовлены, точность получения конечного результата с максимальным повышением послеоперационного зрения, простоту их имплантации, но и возможность наконец коррегировать большие степени астигматизма с помощью интраокулярной коррекции.

Больные с кератоконусом, роговичными эктазиями, травмами роговицы, неудачно проведенными ранее рефракционными операциями, и довольно часто после пересадки роговицы, как следствие имеют высокий астигматизм, что ведет к резкому снижению зрения и, как правило, невозможности очковой или контактной коррекции.

В случаях не очень высокого астигматизма возможна его хирургическая коррекция (Лазерная коррекция, Имплантация факичных линз, Хирургическое вмешательство на роговице — Астигматическая Кератотомия) успешно применяемая уже много лет.

Все Эти методики работают, когда речь идет об астигматизме от 1.5 до 4.5 Диоптрий и при благоприятных анатомических особенностях роговицы. Но увы, чем выше астигматизм, тем меньше шанс его исправить, и очень часто офтальмологи либо бессильны, либо вынуждены прибегать к пересадке роговицы что, к сожалению не всегда может гарантировать полное исправление астигматизма.

Торические интраокулярные линзы от Карл Цейсс (Акрилиза и Акрикомфорт), позволяют полностью исправить астигматизм до 12.0 диоптрий методом замены на одну из них хрусталика глаза. Преимущество неоспоримо и предоставленные результаты проведенных операций похожи на фантастику.

Читайте также:  Велотренажеры для похудения поможет ли, какие мышцы тренирует тренажер велосипед

Акрилиза или Акрикомфорт?

Выбор определен астигматизмом, возрастом пациента, анатомией роговицы и всего глаза, профессиональной деятельностью пациента (работа с компьютером, необходимость ночного вождения автомобиля и т.д.)

Линза имеет плоскую форму и настолько тонка, что может быть имплантирована через разрез меньше чем 2.0 мм. При имплантации используется одноразовый инжектор, сконструированный специально для её имплантации.

Правильное положение линзы в глазу строго обязательно, чтобы получить коррекцию астигматизма в необходимой оси, поэтому компания Карл Цейсс очень требовательна в правильном отборе пациентов, проведении стандартных расчетов и выбора этой линзы при предоперационных обследованиях на точной диагностической аппаратуре, соответствующей стандартам Карл Цейсс.

Линза изготавливается индивидуально для каждого пациента, с учетом анатомических и оптических особенностей глаза, в который она будет имплантирована.

Есть и недостатки: дорогая цена и срок изготовления так называемой «линзы на заказ» — в среднем линза производится 50-60 дней.

Но учитывая, что такие операции поистине являются ювелирными, и результаты их настолько хороши, на эти недостатки никто не обращает внимания.

Интраокулярные линзы — виды, особенности, применение

Современная офтальмология дает большие надежды людям с серьезными нарушениями зрения. Столкнувшись с заболеваниями глаз, которые сопровождаются помутнением хрусталика, пациенты сегодня могут рассчитывать на эффективное лечение при помощи интраокулярных линз (далее ИОЛ).

По сути, ИОЛ представляет собой имплантат, который вживляется в глаз вместо утратившего свои функции хрусталика. Настоящий хрусталик извлекается и на его место устанавливается интраокулярная линза, которая способна надежно заменить в работе природный аналог.

ИОЛ созданы из высококачественных материалов, таких как силикон, акрил или оргстекло. Диаметр основной рабочей части такой линзы составляет не более 5-6 мм. Существует несколько разновидностей ИОЛ. Выбор того или иного вида линз производится в зависимости от особенностей заболевания и функций, нуждающихся во внешней коррекции.

Различают следующие виды ИОЛ:

  1. Факичные.
  2. Афакичные.

Факичные – применяются для коррекции зрения без удаления хрусталика. Этот вид коррекции осуществляется для исправления рефракционных проблем. После операции по установке такого имплантата пациент может легко отказаться от ношения очков и контактных линз.

Афакичные искусственные хрусталики применяются в более сложных вариантах проблем. Эти линзы устанавливаются на замену собственному хрусталику.

Афакичные линзы, в свою очередь, подразделяются на следующие подвиды:

  • Монофокальный.
  • Мультифокальный.
  • Торический.
  • Аккомодирующий.

Монофокальные линзы предназначены для замены хрусталика при необходимости удаления катаракты. Подобные ИОЛ позволяют восстановить уровень зрения до вполне приемлемого. Например, после проведения такой операции человек запросто может водить автомобиль и смотреть телевизор. Однако, вблизи четкость зрения не так хороша. Для чтения и письма пациенту могут понадобиться очки.

Мультифокальные ИОЛ – это имплантаты, которые позволяют совершить коррекцию зрения с восстановлением фокуса на близкое и дальнее расстояние. После установки таких линз пациент способен фокусировать зрение на разные расстояния. После коррекции при помощи таких оптических имплантатов человеку уже не требуются контактные линзы или очки.

Торические ИОЛ применяются для коррекции зрения после устранения катаракты. Эти линзы наделены высокой способностью преломления и обеспечивают неплохую остроту зрения после хирургического лечения катаракты.

Аккомодирующие хрусталики служат отличной заменой натурального хрусталика. Линзы создают способность хорошего фокуса практически на любом расстоянии. Эта разновидность ИОЛ применяется не только для лечения катаракты, но и в случаях необходимости коррекции зрения при пресбиопии.

Стоит отметить, что после хирургического удаления хрусталика и замены его на ИОЛ успешный исход наблюдается примерно в 98,3% случаев. К сожалению, фиксируется минимальный процент осложнений в результате проведения означенного вида коррекции. Однако, наука не стоит на месте. Методика совершенствуется и, вполне возможно, вскоре будет достигнут результат близкий к 100%-ному.

Читайте также:  Аптечный ассортимент для лечения цистита ЛекОбоз

Возвращаясь к разновидностям ИОЛ, хочется отдельно подчеркнуть, что мультифокальные,аккомодирующие, торические линзы принято относить к имплантатам премиум класса. Они имеют более сложную тонко устроенную конструкцию. Производство этих линз наиболее затратное. Естественно, стоимость такого имплантата выше по отношению к цене монофокальных хрусталиков.

Важные особенности ИОЛ

Интраокулярные линзы изготавливаются из нескольких видов материалов. Они могут быть жесткими или гибкими.

Жесткие линзы уже постепенно уходят в прошлое. У них есть небольшой недостаток. Для вживления такого имплантата необходим достаточно большой надрез. Это, в свою очередь, создает условия для длительного реабилитационного периода.

Гибкие ИОЛ изготавливаются из высококачественных материалов нового поколения. Для создания таких хрусталиков применяются полимеры, которые наделены достаточной эластичностью, абсолютной безопасностью и высокой экологичностью. Как правило, в качестве сырья для создания гибких ИОЛиспользуется акрил, силикон, гель, колламеры.

Операции по имплантации хрусталика

Ежедневно хирурги-офтальмологи возвращают зрение миллионам людей. Хирургическое вмешательство в офтальмологии – дело нередкое и весьма эффективное. Установка искусственного хрусталика на сегодняшний день является обычной практикой, которая в подавляющем большинстве случаев дает хорошие результаты.

Имплантация ФИОЛ на сегодняшний день показана пациентам с астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью. Следует обратить внимание, что коррекция зрения при помощи такого лечения позволяет достигнуть следующих результатов: близорукость – до 25 диоптрий, дальнозоркость — до 20 диоптрий, астигматизм – до 6 диоптрий.

Афакичные линзы применяются в более серьезных случаях. Имплантация такой разновидности линз проводится пациентам с катарактой, серьезной степенью астигматизма.

Как и у любой операции у внедрения имплантата имеется ряд противопоказаний:

  • Наличие глаукомы.
  • Помутнение области роговицы.
  • Инфекционные заболевания глаз.
  • Смещение тела хрусталика.
  • Патологии сетчатки.

Важно понимать, что некоторые противопоказания являются лишь временными. Ряд противопоказаний имеет отношение лишь к ФИОЛ. Для определения возможности проведения рассматриваемой коррекции требуется консультация специалиста.

Операция по вживлению искусственного хрусталика подразумевает удаление собственного хрусталика из капсульной сумки и замену его на искусственный. Как правило, длительность процесса варьируется в пределах 15-20-30 минут. Для обезболивания в процессе такой операции применяется местная анестезия. Для внедрения жесткого имплантата требуется надрез около 5 мм. После вживления искусственного хрусталика надрез ушивается. Гибкая линза имплантируется при помощи специального инжектора. Осуществляется разрез около 2,5 мм. Хрусталик внедряется в капсулу в сложенном (вдвое) виде. Впоследствии он расправляется, устанавливается и закрепляется. Проведение такой операции осуществляется без последующего ушивания. Оно не требуется. Реабилитация проходит легко и быстро. Стоит отметить, что после проведения такой операции многие пациенты отмечают моментальное улучшение зрения.

Любое хирургическое вмешательство всегда связано с риском развития инфекционных и других осложнений.

Операция по внедрению ИОЛ точно также сопряжена с определенной долей риска. В результате такого хирургического вмешательства могут развиться некоторые осложнения. Но, стоит помнить, что подобное не исключено в любых вариантах осуществления хирургических манипуляций. Процент возникновения осложнений в случаях проведения имплантации ИОЛ ничтожно мал (менее 2%).

Если обратить внимание на финансовый вопрос подобного лечения, стоит отметить, что вживление гибкого хрусталика по цене обойдется несколько дороже. Однако использование такого варианта ИОЛ можно назвать более практичным. Жесткие интраокулярные линзы со временем могут изнашиваться. В некоторых вариантах может потребоваться повторное проведение операции по замене ИОЛ. Но, не всегда подобное возможно в связи с особенностями общего здоровья пациента.

Отдельно хочется подчеркнуть, что производство искусственных хрусталиков не стоит на месте. Каждый год эта разновидность офтальмологического имплантата совершенствуется. На современный рынок выходят новые образцы ИОЛ, которые позволяют не только вернуть качество зрения, но и довести эту функцию глаз практически до совершенства.

123458, г. Москва, ул. Твардовского, 8

Ссылка на основную публикацию
Виды имплантации зубов и зубных имплантов варианты и их особенности
Разница между штифтом и имплантом В современных стоматологических клиниках пациентам ставят штифты и импланты. Что представляют собой те и другие?...
Вздрагивание при засыпании у взрослых причины, лечение
ПОЧЕМУ ДЕРГАЕТСЯ ГЛАЗ Всегда ли нервный тик говорит о заболеваниях глаз? Как можно избежать этого неприятного симптома? Обязательно ли нужно...
Вздутие живота — Bloating
Как предотвратить запор? Если не происходит опорожнение кишечника и это создает общий дискомфорт, то следует забеспокоиться, так как причиной этого...
Виды интраокулярных линз Видеть больше
Виды интраокулярных линз Интраокулярная линза (ИОЛ) — это искусственный хрусталик, который имплантируется в глаз во время операции по удалению катаракты...
Adblock detector