Виды мышления, Наглядно-действенное мышление, Наглядно-образное мышление — Общая психология

Виды мышления: Наглядно-действенное, Наглядно-образное, Словесно-логическое, Теоретическое и Практическое, Творческое, Пралогическое

Мышление — процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Выделяют следующие виды Мышление: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-действенное. Различают также Мышление теоретическое и практическое, теоретическое и эмпирическое, логическое (аналитическое) и интуитивное, реалистическое и аутистическое (связанное с уходом от действительности во внутренние переживания), продуктивное и репродуктивное, непроизвольное и произвольное. Рассмотрим некоторые из этих видов мышления

Мышление наглядно-действенное — один из видов мышления, характеризующийся тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объектов. Элементарные формы Мышление н.-д., наблюдаемые у высших животных, изучались И.П. Павловым, В. Келером, Н.Н. Ладыгиной-Котс и другими учеными. У ребенка Мышление н.-д. образует первую ступень развития мышления. У взрослого человека Мышление н.-д. сосуществует с наглядно-образным и словесно-логическим мышлением.

Мышление наглядно-образное — один из видов мышления. Связано с представлением ситуаций и изменений в них. С помощью Мышления н.-о. наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета. В образе может быть зафиксировано одновременно видение предмета с нескольких точек зрения. Важной особенностью Мышления н.-о. является установление непривычных, «невероятных» сочетаний предметов и их свойств. В этом своем качестве Мышление н.-о. практически неразличимо с воображением. Мышление н.-о. — один иэ этапов онтогенетического развития мышления.

Мышление словесно-логическое — один из видов мышления, характеризующийся использованием понятий, логических конструкций. Мышление с.-л. функционирует на базе языковых средств и представляет собой наиболее поздний этап исторического и онтогенетического развития мышления. В структуре Мышление с.-л. формируются и функционируют различные виды обобщений.

Мышление теоретическое — вид мышления, основанный на выделении и анализе основного исходного противоречия исследуемой ситуации или решаемой задачи. Поиск средства разрешения противоречия приводит к формированию способа действия, последний позволяет решать целые классы задач. Мышление т. основано на анализе внутренних характеристик изучаемых явлений, позволяет мысленно изменять объект исследования и тем самым наиболее полно изучить его, вскрыв внутренние характеристики и отношения. Мышление т. отличается от эмпирического мышления, основанного на обобщении чувственно воспринимаемых наглядно данных свойств и отношений. Мышление т. характерно для научной деятельности.

Мышление практическое — один из видов мышления, который обычно сравнивают с мышлением теоретическим. Мышление п. связано с постановкой целей, выработкой планов, проектов и часто развертывается в условиях дефицита времени, что подчас делает его еще более сложным, чем мышление теоретическое.

Мышление творческое — один из видов мышления, характеризующийся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок, смыслов. Мышление т. отличают от процессов применения готовых знаний и умений, называемых репродуктивным мышлением.

Мышление пралогическое — ранний этап развития мышления, на котором формирование его основных логических законов еще не завершено: существование причинно-следственных связей уже осознано, но сущность их выступает в мистифицированной форме (понятие введено Л. Леви-Брюлем). Явления соотносятся по признаку причина — следствие и тогда, когда они просто совпадают во времени. Партиципация (сопричастность) событий, смежных во времени и пространстве, служит в Мышлении п. основой для объяснения большинства событий, происходящих в окружающем мире. Человек при этом предстает тесно связанным с природой, особенно с животным миром. При Мышлении п. природные и социальные ситуации осознаются как процессы, происходящие под покровительством и при противодействии незримых сил. Порождением Мышлегием п. является магия как общераспространенная в первобытном обществе попытка влиять на окружающий мир, исходя из сопричастности явлений.

Читайте также:  Врач гинеколог в Наро-Фоминске - приём, осмотр, консультация в клинике «ГлавВрач»

Л. Леви-Брюль не связывал Мышление п. исключительно с ранними этапами формирования общества: он допускал, что элементы Мышлегия п. проявляются и поныне в обыденном сознании (бытовые суеверия, ревность, страх возникают на основе партиципации, а не строго логического мышления). Современные исследователи полагают, что Леви-Брюль преувеличивал значение дологического мышления. В то же время патопсихологи находят элементы Мышления п. у психически больных. Архаизация психики при ее расстройствах представляет особый интерес как для психологии религии, так и для исторической психологии вообще.

Развитие наглядно-действенного мышления современных дошкольников

Рубрика: Психология

Дата публикации: 28.04.2018 2018-04-28

Статья просмотрена: 2528 раз

Библиографическое описание:

Филяева, Е. Н. Развитие наглядно-действенного мышления современных дошкольников / Е. Н. Филяева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 275-277. — URL: https://moluch.ru/archive/203/49799/ (дата обращения: 05.09.2020).

В статье рассматриваются современные условия развития наглядно-действенного мышления дошкольников. Проанализированы исследования А. А. Катаевой, Т. И. Обуховой, Е. А. Стребелевой в области наглядно-действенного мышления.

Ключевые слова: наглядно-действенное мышление, наглядно-образное мышление, словесно-логическое мышление, генезис мышления, трансдуктивное мышление.

Формы развития мышления в разных психологических системах рассматриваются с разных точек зрения. Согласно концепции Ж.Пиаже, схема мышления ребенка до 7–8 лет построена таким образом, что он делает выводы относительно единичных случаев, не замечая между ними наличия или отсутствия противоречия, то есть начальные формы мышления трансдуктивны [3]. В советской психологии в соответствии с концепцией Л. С. Выготского, генезис мышления проходит от наглядно-действенного к наглядно-образному и далее к логическому [1].

Основные исследования по зарождению и развитию наглядно-действенной формы мышления характеризуют ее как первая и исходная [2]; [4].

Эта форма мышления требует от ребенка умения справиться с практической задачей, используя метод проб и ошибок.

Проблема изучения наглядно-действенного мышления по прежнему является актуальной. В современных условиях развития дошкольников наблюдается вытеснение игрушек компьютерными играми, практически отсутствует ручной труд, все это может привести к более низкому уровню развития наглядно -действенного мышления. Поэтому на сегодняшний день необходимо дополнительное изучение мышления детей с учетом современных условий развития.

К. Д. Ушинский, А. С. Макаренко, другие выдающиеся педагоги придавали большое значение трудовой деятельности как развивающей функции.

К. Д. Ушинский писал: «Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на одном месте, но должен идти назад. …Тело, сердце и ум человека требуют труда, и это требование так настоятельно, что, если, почему бы то ни было, у человека не окажется своего личного труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу. Но воспитание не только должно внушить воспитаннику уважение и любовь к труду: оно должно дать ему и привычку к труду».

При недостаточном уровне развития наглядно-действенного мышления впоследствии ребенок может столкнуться с трудностями при обучении в школе, где перед ним встает задача планирования своей деятельности и предвидения ее результата.

Современными исследованиями в области наглядно-действенного мышления занимались: А. А. Катаева, Т. И. Обухова, Е. А. Стребелева. В результате было выявлено, что многие практические задания оказываются сложными не только для детей в возрасте от трех до пяти лет, а иногда и старше [5].

По мнению авторов, сложности в выполнении заданий происходят потому, что ребенком должна быть правильно воспринята цель, проанализированы и

оценены все препятствия на пути к цели. И эти процессы должны происходить не только на уровне восприятия, но и осмысления.

Многие дети не смогли проанализировать условия задания ни мысленно, ни действенно, не использовали целенаправленные пробы, неоднократно повторяли ошибочные варианты действия.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника подготовка к процедуре, диета с меню, советы врачей

В связи с этим авторами исследования были сделаны выводы, что наглядно-действенное мышление, появляющееся у детей достаточно рано, нельзя назвать исходной, примитивной формой мышления.

Для сформированности наглядно-действенного мышления у ребенка должно быть развито восприятие, умение анализировать данные восприятия, представление о назначении предмета, иными словами, образное и логическое мышления.

Более того, для успешного решения задач по наглядно-действенному мышлению, ребенок должен иметь навык замешения предмета, чтобы воспользоваться им в незнакомой ситуации.

По мнению Е. А. Стребелевой, необходимо обеспечивать условия для создания у детей предпосылок к развитию наглядно-действенного мышления. Способствовать развитию целенаправленных действий с предметами; показывать предметно-игровые действия; знакомить детей с практическим использованием предметов- орудий, предметов-заместителей; разбирать с ребенком практические проблемные ситуации и задачи; развивать фиксирующую функцию речи.

Для успешного развития наглядно-действенного мышления необходимо использовать конструирование, лепку, всевозможные дидактические игры и упражнения, привлекать ребенка к ручному труду в практической жизни.

Наглядно-действенное мышление: родом из детства

Наглядно действенное мышление – самый первый, простейший вид мыслительной деятельности, который активно проявляется с первых месяцев жизни человека и является основным до возраста трех лет. К трем годам на его смену приходит наглядно-образное мышление, которое позволяет решать задачу в воображении. Однако нельзя игнорировать тот факт, что именно на его основе развиваются более зрелые формы умения мыслить и само оно никуда не пропадает.

Данный вид мышления особенно пригодится взрослым людям, профессии которых тесно связаны с конкретной деятельностью (сантехники или инженеры-механики, например). Когда взрослый человек не знает, как подступиться к задаче, логика ничего не подсказывает, образы не выстраиваются, он может попробовать покрутить предмет, использовать различные манипуляции с ним. И тогда решение начнет выстраиваться. По сути, то же самое проделывают маленькие дети.

  1. В основе – практическая деятельность
  2. Суть наглядно-действенного мышления
  3. Как все начинается…
  4. Развиваемся вместе

В основе – практическая деятельность

На заре времен наши предки подходили к задачам исключительно с практической точки зрения. И только потом стала возможной теоретическая деятельность. Не зря сейчас математики шутят, что математика появилась из потребности пересчитать баранов. Древние люди научились измерять длину и ширину земельных угодий, используя подручные средства. А на базе этих знаний сложилась теоретическая наука – геометрия. Получается, что практика и теория неразрывно связаны.

Так и у ребенка: исходной будет практическая деятельность. Внутри нее и на ее основе формируется детская способность мыслить. В раннем детстве малыш анализирует близлежащие объекты через непосредственный контакт с ними: ему нужно потрогать руками, соединить, разделить, соотнести и связать предметы.

Многие дети ломают игрушки. Но следует ли ругать их за подобный поступок? Это не просто хулиганство или баловство. Сломать игрушку значит посмотреть, как она устроена внутри. Это ранний исследовательский шаг.

Суть наглядно-действенного мышления

Решая различные практические задачи, ребенок проявляет свою способность мыслить. Он действует по принципу великого римского императора: «Пришел, увидел, победил». Мышление проходит в конкретной ситуации, с конкретным предметом. Решение не приходит в детскую головку, оно реализуется сразу в действиях. Так, двухлетний малыш хочет достать игрушку, которая лежит высоко: руками не дотянуться (только что попробовал). Тогда ребенок залезет на стул, который стоит рядом.

Если поставим перед похожей задачей (достать недоступный предмет) ребенка постарше, образ его действий будет такой же. Только его поведение будет более умелым. Это доказывает, что с возрастом наглядно-действенный образ мыслей никуда не исчезает, просто принимает иные формы. А вот старший дошкольник способен уже опираться на предыдущие свои знания при решении задачи и представлять потенциальные последствия своих действий. Таким образом ребенок плавно движется к более сложным этапам развития мышления, готовится к восприятию понятий.

Читайте также:  Можно ли принимать горячую ванну при остеохондрозе – влияние температур

Важно иметь в виду, что условием развития наглядно-действенного мышления у детей дошкольного возраста является эмоциональное и содержательное общение с близкими взрослыми. Особенно это важно на первом году жизни.

Как все начинается…

Мышление сначала развивается как деятельность и протекает через общение со взрослыми, в манипуляции с предметами, играх, обучающих занятиях. Решение конкретной задачи маленький ребенок всегда связывает с поиском и применением средства, чтобы достичь цели. К примеру, полугодовалый малыш может неосознанно перебирать ручками пеленку, постепенно подтягивая ее полностью вместе с игрушкой, которая находится на ней. В следующий раз ребенок уже осознанно потянет к себе ткань, чтобы взять игрушку. Этот простой пример наглядно-действенного мышления показывает, как начинают работать действия по достижению цели.

Развиваемся вместе

Чтобы ребенок в раннем детстве развивался гармонично, ему необходимо непосредственное участие взрослого. От вас это не потребует больших усилий. Что можно сделать?

  1. Если малышу еще нет года, можно приучать его пользоваться ленточками, чтобы дотянуться до недоступных предметов. Привяжите ленту к погремушке и положите игрушку так, чтобы ее можно было достать, потянув за ленточку. Чтобы ребенку было интересно, меняйте игрушки.
  2. Деткам, которые начали уже вставать, очень нравится выбрасывать игрушки из кроватки, наблюдать за их падением. Облегчите себе жизнь: вместо того, чтобы постоянно раздраженно поднимать выброшенные погремушки, закрепите ленту к бортику кровати, другим концом привяжите ее к игрушке. Эксперимент малыша станет продолжительнее: сначала выбросить игрушку за борт, а потом подтянуть ее к себе, потянув за веревочку.
  3. С десятимесячного возраста детей можно приучать к занятиям. Усадите малыша за стол, положите перед ним шарик так, чтобы невозможно было дотянуться. В ответ на вопросительный взгляд ребенка, привяжите к шарику ленту и протяните кончики маленькому ученику. Он будет очень рад справиться с задачкой!

Вы самостоятельно можете придумать подобные занимательные задачи. Важно, чтобы ребенок научился использовать какой-либо предмет, чтобы достичь свою цель. Это тренировка познакомит его с самой простой культурой мышления. Опыт манипуляций с предметом, который малыш получит в течение первого года жизни, подготовит к дальнейшему интеллектуальному развитию.

В процессе решения задачи важную роль играет общение с компетентным взрослым. Вместо вспомогательного предмета ребенок может использовать помощь мамы или папы. Например, когда не может дотянуться до игрушки, будет просить, чтобы ему ее дали. А иногда даже требовать. Не нужно отказывать ему в этом, но все же стараться развивать его самостоятельность.

Почему общение с взрослым так важно? Дети, которые мало общаются с родителями, как правило, не могут хорошо организовать свое поведение и даже адресовать свою просьбу. Умение решать практические задачи развивается не только через предметно-манипулятивные действия, но и через общение.

Лишь предоставив надежное целенаправленное общение с родителем, мы можем сформировать у малыша правильные способы действия с предметами, а также нормы поведения. Взрослый необходим для передачи исторически накопленного опыта деятельности, способов действия. Это создает предпосылки для развития мышления ребенка, насыщения его опыта. Огромную роль в мышлении играет также познавательная направленность, умелость, опыт практических знаний, приобретаемых в игре.

Желаю вам успешного совместного развития! Не теряйте накопленные знаний, делайте репост статьи в социальных сетях.

В комментариях ответьте на вопрос: «В каких ситуациях вы используете навыки предметно-действенного мышления? Как оно помогает вам в обычной жизни?».

C уважением, Александр Фадеев.

Ссылка на основную публикацию
Виды имплантации зубов и зубных имплантов варианты и их особенности
Разница между штифтом и имплантом В современных стоматологических клиниках пациентам ставят штифты и импланты. Что представляют собой те и другие?...
Вздрагивание при засыпании у взрослых причины, лечение
ПОЧЕМУ ДЕРГАЕТСЯ ГЛАЗ Всегда ли нервный тик говорит о заболеваниях глаз? Как можно избежать этого неприятного симптома? Обязательно ли нужно...
Вздутие живота — Bloating
Как предотвратить запор? Если не происходит опорожнение кишечника и это создает общий дискомфорт, то следует забеспокоиться, так как причиной этого...
Виды интраокулярных линз Видеть больше
Виды интраокулярных линз Интраокулярная линза (ИОЛ) — это искусственный хрусталик, который имплантируется в глаз во время операции по удалению катаракты...
Adblock detector